※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で病気になるのか心配です。免疫をつけるために病気を経験する必要があるのか不安です。入園前も健康でいたいです。

【幼稚園の病気について心配です】

幼稚園ってそんなに頻繁に病気をもらうのでしょうか?話を聞くと怖くてたまりません💦
(自宅保育中です)

幼稚園行くまでに病気たくさんして免疫つけないとと言われモヤモヤしています。
支援センターなどに通い詰めてインフルやコロナや手足口病などの病気になって苦しんだからと言って、幼稚園で病気にならないわけではらないですよね?😥

それだったら、入園前の小さい間も病気にかからない方がいいのではないかとおもってしまうのですが…🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟みんな自宅保育からの幼稚園ですが、やっぱり入園して数ヶ月は風邪ひいてない時なくない?って感じでした😨
だからといってわざわざ免疫つけとこう、とは考えたことなかったです。笑

ママリ

3歳まで自宅保育でかかったのはコロナだけです!
本当に全然風邪ひきませんでした💦
今年から幼稚園入園して洗礼は覚悟していましたが、想像以上でした、、😭
月の半分登園できたらかなり良い方で、1週間登園して高熱だして2週間休みとか何度かありましたよ🥲🙌
今のところ2週間休まず通えたのが最高記録です😅
4月から今までで12回くらい風邪ひいていて、しかもこれまでの免疫もないので高熱で長引きます😢

無理に風邪ひきにいかなくてもいいと思いますよ!
まだ1歳でそんな無理にかわいそうなことしなくてもいいです💦
ウイルスは耐性つかないですし、少なからず洗礼はあると思います!

ままり

赤ちゃんの頃はママから貰った免疫抗体があるけど成長するとそれがなくなり次は自分で免疫交代を作る必要があります。
5歳までに300くらいの病原体に感染するそうです。
そうやって交代を獲得していく必要があります。
で、ようやく大人と同等の免疫交代を獲得できるってわけです。
だから適切な予防接種さえしておけばそこまで怖がらなくて大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

入園したら洗礼あると言いますが、うちの子は全くなかったです😅
正直、周りを見てると体質によるところが大きいと思うので(よく体調崩して休みがちな子は、3年間割とそんな感じでずっときてます)小さいうちの方が重症化した時怖いので、罹らずに済むなら罹らない方が良いと思います💦

はじめてのマリリン

うーん、その子の体質などにもよるかなぁと思います。
うちもずっと自宅保育で、生まれて半年でコロナ禍になったので支援センターなどほぼ行ってなかったです。
2歳児クラスから幼稚園行きだしましたが、2歳児クラスの頃は毎月風邪貰ってきてました。多い時は月2。
でも年少になってからは月1ではなくなりました。それでも2ヶ月に1度くらいは貰ってきますが、明らかに症状は軽く済んでます。
うちはラッキーなのか、貰ってくるのは風邪しかなく、感染者は今まで罹ったことありません。

嵐

うちもずっと上の娘が年長さんになるまで自宅保育していました。児童館に毎日行っていてその時は3ヶ月に一回とか風邪ひいていましたが、
4月から公立幼稚園に通い出してからやっぱり娘は月一で風邪引いてます😵‍💫

それで家族がループして体調がいい日は2週間くらいしかないです🥲

先月も二人とも1週間ずつ高熱でたし。。

仕方ないかなと思いつつ。

いまは熱はないですが鼻ズビズビです。。

下の子も週一で風邪引いてますし。。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男は就園前でも月一熱出して何かしらの感染症に罹患してました。就園してからも、流行ってますよ!ってやつは漏れなくぜぇぇんぶ罹ってます。

長女は、就園前はそこまで罹らず、兄のが移ることもなく、園で流行れば罹患する事もあるかな。って程度。

次女は、誰からとかどこからとか謎なくらい突然1人だけで発症します。そして重症化します。

それぞれの体質もあります。