※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびワンコ
お金・保険

旦那のクレジットカードの使い方について相談があります。管理者が変わってもお金に関する悩みが続いています。現金が少なくなるとお金を渡しているが、結婚後も旦那の独身時代の影響が残っているようです。カードでの支出を管理する方法について考えています。

お世話になってます。

旦那のクレジットカードの使い方についてです。
旦那はカードが使えるお店ではカードを使います。ポイントが貯まるので、それは良いのですが、使うだけ使って終わりという感じがあります。
以前旦那が通帳管理をしている時に、「今月◯◯円足りないんだけど、どうしよう」と言ってきたことがあって、その時は私の貯金から出しました。今は私が通帳管理をしていますが、管理者が変わっただけで私が頭を悩ませているだけです。
決まったお小遣いはありませんが、現金が少なくなったらお金を渡してます。ほとんど自分のものは買わないですし、お昼をコンビニで買ったり、ガソリンを入れたりはカードでしてます。

結婚して1年半ですが、結婚が遅かったせいもあるのか旦那は独身時代が抜けきれてないようなところがあります。
子どもも産まれ、ますますお金がかかるようになったので、なんとかならないものかと思っています。
カードで使った分、現金で徴収するとかしたらいいんですかね?

文章がおかしくてすみません(/ー ̄;)

コメント

せつこ

カード没収でお小遣い固定がいいんじゃないかなー?と思います😂

• ちびワンコ

ちびワンコ

カードってお金が直接お財布から出ていかないから、お金が少なくなってく実感がないんですよね……(-_-;
    私はもともと現金主義なのですが、今はカードで支払ったら、封筒に使った分現金を入れるようにしてます。

• 2月25日
りえ

うちの旦那はお金管理できなかったのでキャッシュカード持たせてません。何かあったとき用にカード持たせてますが、使うときには事前に連絡してもらってます。
ポイント貯まるよりも家計圧迫されるほうが嫌です(TT)
一度ルールを話し合ってみたらいかがでしょうか(*´꒳`*)

• ちびワンコ

ちびワンコ

ルールですか……。
    今度話し合ってみようと思います!

• 2月25日
マミー

携帯でいくらつかってるかみれるガードなら、暗証番号とパスワード教えてもらってちびワンコさんが毎週確認して、「先週はいくらつかったよ」とか教えてあげたり、まずはガードでいくらまでつかって大丈夫なのかきめたほうがいいとおもいます^ - ^

• ちびワンコ

ちびワンコ

上限を決めるという案ですね!
    ありがとうございます

• 2月25日

お金の管理のできない方はクレジット支払いやめたほうがお金が貯まります😅
ポイント付くからと余計な買い物をするそうです。。。
それでもクレジットカードを手放さない場合はお小遣い用の通帳を作りご主人のクレジットはそこから引き落とすように変更してはいかがですか?残金無くなって使えなくなって困るのはご主人のみ(笑)
生活費用の(電気代やガソリン代)クレジットは新しくちびワンコさん名義で作って生活費用の通帳から引き落とすようにしては?
うちの主人はお金の管理ができないのでクレジットカード持ってないです(笑)
電気、ガス、水道などはすべて私名義のクレジットカード払いです💡
検討してみてください💕

• ちびワンコ

ちびワンコ

なるほどー(゜Q゜)
    一時、「ポイント貯まるし」と嬉々として言ってたことあります。ドラッグストアのポイントも貯めたまま使わないんです旦那。

• 2月25日
ジョ7パン

LINE PAYカードみたいなプリペイドカードを使わせればいかがですか?

携帯からチャージ出来るし残高もすぐ携帯に反応するので…コンビニにも使えるしポイントも貯まるのでうちはほとんどそれ使ってます!

• ちびワンコ

ちびワンコ

プリペイドカードですかー。それだとたしかにチャージしないと使えないですね(^^)
    旦那がセブンイレブンで公共料金支払い時nanacoを使っているのですが、チャージをクレジットでしてます(-_-;)ポイントが貯まるからと。

• 2月25日
  • ジョ7パン

ジョ7パン

じゃあプリペイドカードでチャージすればいかがですか?😆
    JCBカードとして普通に使えるのでうちは私からチャージしてあげてます😁✨

• 2月25日
  • ちびワンコ

ちびワンコ

そういうのがあるんですね!無知ですみません。
    教えていただいて、ありがとうございます。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちはカード系は全て没収してます💦
キャッシュカードもクレジットカードもETCカードすら持たせてません笑
お金は全て私が管理しています。
ポイント貯まるのは嬉しいですけど、生活出来ない方が厄介ですよね(>_<)
あと、面倒ですがお小遣いは全て千円札で渡しています。⇦たくさんあるように見えてこんだけしかないんだよ!って言うのを分からせる為にです(^^;
結婚して6年経ちますが最初は本当にひどかったです💦なので嫌がったけど、徹底的に管理するようにしました。。
始めが肝心ですよ(^^)
頑張ってください✨

• うるるん

うるるん

横から失礼します!千円札でおこづかい!いいですね。二万円のお小遣いを、万札を2枚渡すよりも千円20枚の方がいいですね。

うちもかなりお金の管理がずさんで今本当にまともになってきてのですが、カードだけは絶対に渡さないようにしています。

てか、うち以外にも結構お金管理できない旦那様が多くて、安心?いや、そんなもんなんだと思いました。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜだか千円札で渡した方が大切に使います(●´ω`●)不思議ですけどね😂
    うちもやーっと少しづつ変わってきましたがナニコレ?っていう要らないものを買う事があるので、必ず買う前に聞いてね!って言ってあります笑
    どうしてコレがほしいのかを聞いてからジャッジしてます〜💦笑
    ほんと、お金の管理しっかりやってくれる旦那様は非常に少ないと思います(>_<)

• 2月25日
  • ちびワンコ

ちびワンコ

始めが肝心!!
    たしかにたしかに!

• 2月25日
ひびKING

お金の管理がひどかったので今は私がすべて管理してます。
お小遣いもなしです!
なにか必要なものがある時は言えば私がいるかいらないか判断して買います。
嫌ならもっと稼いでこいって言ってあります笑

• ちびワンコ

ちびワンコ

お小遣いも無しなんですねΣ(゜Д゜)
    いくらかはお金持たせてるんですよね?

• 2月25日
のび♡のん

うちはクレジット持たせてないです!ネットで何か買う時は私が代わりに買いますし、必要なものは私と買いに行くか、レシート持ってきてその分現金渡してます。
自分でも無駄遣いするタイプと分かってるらしく持ちたいとも思わないみたいです!

• ちびワンコ

ちびワンコ

自覚してるのはいいですね(^^)
    うちは多分無自覚です。
    節約するために、安いトイレットペーパーを買っていったら、「固いからいつものにして」と(-_-;)

• 2月25日