1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てている母親が、母乳量が不足しているか悩んでいます。夜間はあまり母乳が出ないため、搾乳や夜間授乳をした方が良いか相談しています。
【【混合育児での母乳量不足について】】
【1ヶ月 混合 母乳の量について】
もうすぐ生後1ヶ月になる子を混合で育てていて、
母乳多めの混合にしたいと思っています。
産後すぐには、小さめ(2500gちょっと)で産まれたこともあり、吸う力が弱かったようで中々直母が上手くいかず、、
最近は吸う力も強くなってきて直母できるようになりました。
今はおっぱい計20分くらい、ミルク70〜80をあげていて、大体2時間半〜3時間の間隔であげてます。
(1日8回くらい、夜間の1、2回はミルクのみ)
眠い時以外は、わりと吸い続けてくれるので母乳が出てないこともないのかな、、と思うんですが、
夜間は母乳をあげてないせいなのか、あまりおっぱいが張ることが無いので、母乳の出が悪いのかなと考えてます🥲
母乳量がわからないのでなんとも言えないのですが、、
搾乳したり夜間もおっぱいあげたりした方がいいのでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜間(22:00-5:00)に母乳をあげていたら母乳量が維持できました。
でも眠い時間帯なのですよね😓
ゆう
出生体重から夜間はミルクにするというところも含めて新生児期はほぼ同じ状況でした👶
夜間ミルクのみにしてたんですが、それを直母+ミルク(母乳が規定量ほど出ないのでミルクを足してます)にしたら少しずつ増えてきました😭
1ヶ月半でまだ完母までいけてないですが参考になれば🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、🧐
同じようにやってみたいと思います!👶🏻- 10月19日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やはり夜間もあげたほうが良さそうですね😂