※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
妊娠・出産

産後の母乳を止める方法や注意点について相談です。二人目ができた際に母乳を止める際の良い方法を知りたいそうです。

産後の母乳はどうやって止めましたか?自然に出なくなるとかありますか?私の場合はミルクに頼ってばかりだったため、離乳の始まる5ヶ月ちょっと前から自然に出なくなりました。こんな風に自然に出なくなる分には良いですが、詰まって乳腺炎になったりもすると聞くので、もし二人目ができたときに、母乳を止めたいときどうすることが一番良いのかお聞きしたいです!!

コメント

あみ

夜の授乳をやめると出なくなりますよ〜〜٩(^‿^)۶

みーこ◡̈♥︎

私も自然にでなくなったタイプです(^^;;
元々混合でやっていたのが生理が完全に戻ってすごい貧血になり…身体が耐えられなくなり完ミへ移行してしまいました。
4ヶ月から切り替えましたが、その前から母乳とミルクを交互にあげていて、しかも夜間起きない子で…とくに乳腺炎にもならずに止められましたよ♡

pooon

離乳食が進みしっかり食べてくれるようになって
昼間授乳する事がなくなってから
徐々に出が悪くなり、10ヵ月くらいの時にはほとんど出てるの?くらいで
夜の授乳やめたら途端にとまりました!

無理にやめるとおっぱい張って痛いし乳腺炎になったりするので
徐々にやめていったり
飲まなくなってきたら少しずつ搾乳しては捨てて
3日おき〜1週間あけ、2週間あけ、3週間あけて搾乳していったらでなくなりました😊

ぺーたー

断乳後母乳止める薬貰ってとめましたよ( ´∀`)

母乳の出が良すぎて軌道に乗る前に3回乳腺炎になりました。かなり辛いので気をつけてください😊

なりやすい人は特に、突然やめるのではなく徐々に授乳回数を減らせばいいと言われました。