※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

貯金したいのですがすぐ使いたがる旦那になんと説得したらいいですか?💦…

貯金したいのですがすぐ使いたがる旦那になんと説得したらいいですか?💦

今まで2馬力で手取り収入60-65万
家ローンと車2台管理、レジャーなど出費が多く支出50-55万
毎月少しずつ貯めてても年2回行く旅行で貯金分を使う感じになります💦
なので実質貯金できてるのはボーナス分のみ。結婚してまだ4年なのもあり、貯蓄はまったく余裕ありません😭

今回の冬ボーナスが私と旦那それぞれ同じくらい出て計130万
去年の夏に義父が亡くなり葬式で300万消えたばかりなので、私としては貯金当たり前

ただ旦那はもともと出たお金は使うタイプで(結婚前から)、大きな物置が欲しいとかキャンプグッズ揃えたいとか欲がつきません😓
物置は2年前から言ってて、ただ私としては貯金があまりにも余裕なかったため来年ね、来年ねと先延ばしにしてて、今年こそ買ってもいいかな?といったところで義父が急死したので、また先延ばしに…という感じです。 なので旦那の気持ちもわからないでもないです。
今家の前にお下がりでもらった子供用自転車1台、三輪車1台、ストライダー1台、あと大人用の自転車が1台。
家の空き部屋に夏タイヤ保管。玄関にはバーベキュー用の焼き台やテーブルなどがしまってあります。その他冬の除雪用スコップ、ママさんダンプなどを物置にきちんとしまいたいそうで、気持ちはわからないでもないです。

ただ、これらはすべて私的には割と収納されてて、家の前に放置〜ごちゃ〜!という感じでもないのです。来客も多いですが特に物の多さや汚さを指摘されることもありません。
なので私の中では物置は急がなくても…という認識になってます。 そして先延ばししたい理由にこれから二人目も産まれるし、というのもあります。まぁ一人目の時のが残ってるのでそこまで新たな出費はなさそうでもあるんですが…。

で、私が物置を悩んでる間に旦那は自分へのクリスマスプレゼントと誕生日プレゼントとして、2万するマッサージ器と1万ちょいのフィギュアを飾る棚?みたいなのを買ってました😇

私も産休に入って手当が出るまでは月の収入だって当たり前に減るのに、わかってんの〜!?って感じです🫠
何度も言ってるけど、旦那はなんとかなるでしょ精神が大きいです… 家計を見直すのもいつも私…

みなさんならどう説得しますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

将来の見通し話したりしてますか?🧐
何にいくら必要かとか、話ししてますか??🧐
めっちゃわかります!我が家も旦那が浪費家で💦
なので私の給料は全額貯めつつ運用しつつって感じです。

でもお互い稼いでるし
人生楽しまないとですよ!とも思います!笑

ほどほどに先取りでいくら貯金して、
それ以外は使おうね?って感じにするとかどうですか!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先取りがやはりいいですかね💦
    今のところ本当に適当で、クレカ1枚ですべてやりくりしてて、使わなかった分が余っていけばいいね〜みたいな…私自身もそこは甘いのも原因ですね🥲

そうなんです、共働きだからこそ好きに使いたい!という気持ちもあるんですよね😂

• 3時間前
ぴったん

旦那さんの金遣いの荒さはどうにか戻していく必要があると思いますが、物置は正直早いとこ買った方がいいと思います💦いずれ買うものなら今後値上がりもするので、今買う方が逆に安く済むと思いますよ。物置買えないから別のもの買っちゃえ〜っていう思考になりそうですし、部屋の中にタイヤがあるとかも生活としてどうなんだという気がします😅来客は思っても口に出さないでしょうし。
物置をエサにして、しばらくは倹約するようにお話されてみるのはいかがでしょうか…??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

値上がりは確かにありますよね💦
    タイヤは2階の空き部屋に置いているので、まず来客は通りもしないので絶対目には入りません🫠 部屋でなくても正直旦那の実家の物置も空いてるし、割とどうにかなると考えてしまうのがあります💦
    でも将来どこかでは必要だよなぁとは私も思ってるんですが…、今じゃないんじゃない?が続いていて🫠
    今までその物置をエサに作戦で粘ってたんですが、逆に買ってしまってもうしばらく何も買わない!!もありかもしれませんね😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

定年まで働く気がある、働くことが好きな旦那様なら大丈夫なのかなという気はします😳
健康であることが大前提ですが!

我が家は二人とも後半は、おそらくゆるく働きたいので節制しています😳

感覚的に二つの方に分けられると思うのですが、
節約してこんなに得したよ、やったー!と高揚感を得られる人と
ちまちまとそのようなことをして貧乏臭くて惨めに感じる人と分かれると思います😳

旦那様はどちらかというと後者の方なのかなという気がします!そうなるとストレス感じますよね😂
使えるから仕事頑張れるのであれば尚更。

せめて貯金を先にして余ったお金で好きなもの買うという形にすると良いでしょうか😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらかというと旦那より私の方が働くのは好きなので、私が定年まで働く説はあるかと思います😂笑
    ただ病気になるかもわからないし、そのうち腰が痛いとかなれば今まで通り働けるとも限らないですよね🥲 なのである程度は貯金しておきたいんですが、そこの考えが旦那と合わないのかなと思います💦
    もういっそ、旅行我慢したら物置立つよとかのがいいかもですね😂😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その場のことしか考えてないのかなーって感じなので、多分、こんなに(自分のボーナス数十万)あるんだから物置15万、誕生日3万くらいいいでしょ?って感じなのかなと。
上の方も少し書いてますが、派手にお金を使えないことかストレスになる人と、思いきってお金を使うことがストレスになる人と、いるような気がします。それは気質として念頭に、じゃあどうする?の相談ですかね。我が家は夫婦ともに派手に使うと不安になるタイプなので、旦那さんタイプの人とは根本から違うなと感じますが、金銭さえ回ってるならどちらが絶対正しいとかもないから難しいですよね。
子どもにこれからどんどんお金かかるよ(小学生中学生あたりは今と本当に全く違う)ってのが分かってない予感がするので、そこですかね。

のん

先取り貯金にして、その額は差し引いて家計収支を説明していいと思います。
正直に言う必要もないかと。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も好き勝手使いたがるので、使えなくしました。
それでこんなにもお金かかってると話して、使わないようにさせました。
家の貯金も1000万ほど少なく話してます。
旦那は、こんなに稼いでてもまだ貯金そんな感じか…節約してるのになー。
物価高こわー。って言ってます笑

はじめてのママリ🔰

うーん、、
うちも毎月66万ほどの手取りです、
でも30万は投資してます毎月。
(現金は別で用意済み)

支出が50万超えるってことは、
お子さん2人になったとして、将来的には毎月70万いってもおかしくないですよね、そのペースだと😳

まずはボーナス貯金は死守した方がいいと思います。
緊急費、レジャー費含め、毎月の給与からはみ出ないよう生活する意識を持った方がいいと思います。

一応、三人家族だと35万が生活費の一般的試算だったと思います。
もちろんエリアにもよりますが、うちは都心部の方で家賃含めてこの金額におさまってます。国産牛とかフルーツも買ってるのでギチギチに生活してるつもりはないです😅
旅行は車移動で、1泊家族3人で3万とかで20万とか50万は一度には使わないですね💡
お金ないのに高級なものを買うのは違うし、、。贅沢したいのも分かるけど生活を見直さない限りはお金は貯まらないと思います。
お金を雑に管理したり、大事にしないとお金ってドンドン逃げていきますからね😂大事に管理した方がいいと思います。アプリの家計簿でもいいと思いますし、、!

ボーナス入る世帯って貯まりにくいんですよね実は😅つい使いたくなったり、ボーナス頼みな生活になりやすいからです。
うちはボーナス無し世帯で年俸制です。ボーナスある世帯はボーナスを運用するなり貯蓄するなりで貯める癖をつけないと一向に貯まらないと思います😓