※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども4人目を育てるためには、現在の収入に加え、大学や大学院の教育費も考慮する必要があります。社会復帰後の収入も見込めるため、安心して子育てができる収入を目指しているとのことです。

首都圏在住、持ち家あり、車あり、現在は夫のみの収入ですが、子ども4人目いけるのってどのくらいの収入があれば良いですかね?🤔💦ちなみに私も今は専業主婦ですが、資格があるため社会復帰すればそれなりのお給料が見込めます😊

教育費に関しては高校まではできれば公立に通ってもらいたいと思いますが、その後大学、大学院も希望であれば出させてあげたいです🥺✨

ざっくりとした感じでしかお話できないので難しいかもですが、大体どのぐらいあれば安心なんだろう?と気になり、質問させていただきました🤗よろしくお願い致します🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

首都圏在住です☺️✨

ママリさんも働く予定なら世帯年収で2000万くらいかな〜とざっくり思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨

2000万なら私も働けばなんとかなる気がします…🤔✨希望が持てました、ありがとうございます😂❤️

• 10月18日
ままり

持ち家ありってのはローンもなしってことですかね?

全員奨学金なしで私立大大学院まで自宅から通うということでしょうか?
文系が理系かにもよりますがら、私立文系だとしたら学費だけで800万超ですね。なので1人頭最低1,000万×4人ですね。
あくまで最低なのでさらに×2くらい貯蓄があれば安心なのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

不動産収入があり、そこからローンを返済している状態で、完済ではないです😣💦

奨学金にはできたら手を付けたくないと考えています🥹そしてできたら男の子なので一人暮らしもさせてあげられたらとは思うのです🥺💦院へは希望があれば、という感じで考えてはおります🤔
    私自身私大、しかもキリスト教系の文系に2歳差の姉と2年かぶりながら奨学金無しで卒業させてもらったので、親の収入から、大体このくらいでいけるかな、と思っていた額はあるのですが…やはりなかなかハードル高そうですね😥

貯蓄は年齢の割にはある方ですが、この先教育費にもっとお金かかりますし、何より物価高が続いているので不安ですね😭😭

ありがとうございます🙇

• 10月18日

持ち家ありということは、ローンも何も無い状態で持ち家ありって感じですかね?🤔

それなら、ただ産み育てるだけなら700万くらいあればいけると思います!

あとは教育にどのくらいお金をかけるかどうかによってかなり変わると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🤗

不動産収入からローンを返済している状態で、完済には至らずです💦

700でいけますか😮😮😮色々と贅沢や習い事等を除いて、って感じですかね🤔✨

子ども達が大きくなるに連れて教育費もかかってきますよね…😭😭我が家は両方の実家から、野菜や米を送ってもらうことができるので、食費は少し抑えられるのですがそれもいつまで続くかわからないので不安です😥

• 10月18日

退会ユーザー

本当に食べさせるだけ!生きていれば大丈夫!習い事は無理だけど…レベルの子育てなら700万でもあれば行けると思いますよ😂

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤣❤️今既に習い事、上の子が2つ、下の子が1つやっている時点で700の夢は無理そうです😂😂

• 10月18日
てんまま

年齢とか、貯金にもよりますが

もうローンなしの家があるなら、1500万円くらいあれば大学まで全員行かせてあげられると思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️

ローン無しではないのです、すみません、ややこしい書き方をしてしまって😣💦💦

1500なら私が働けば確実に超えられますが、ローンのことも踏まえるとやはりもっとないと厳しいですね🥹

今からもっと貯蓄を頑張ろうと思います…やっぱり4人目、欲しくなりそうなので🥺❤️💦

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

親の世帯年収850〜900くらいですが、23区内4200万の持ち家あり車あり子供5人育ててもらいました!
上4人は高校は公立、
長女→短大
次女→専門
三女→四年生専門
四女→専門卒業後四年制大学
五女→私立高校在学

です!
意外になんとかなるんやなーと思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😆

わ〜ご両親、頑張りましたね🥺✨23区内で5姉妹😮❤️素晴らしいです!
    世帯年収1000万いかずとも5人育てられるなんてどんな節約術を使われていたのかも気になるところです🤔

希望が持てました、3人目が産まれて落ち着いたら夫ときちんと話し合いたいと思います😊❤️ありがとうございます🙇

• 10月18日
POOH

今4人目妊娠中ですが、持ち家あり、車あり、共働きで1100〜1200万の世帯年収です。
一応児童手当とか込みで15歳までに1人800万は用意できる予定です。
なのでなんとかなるかなぁと。。。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

貯蓄の計画が素晴らしいです😮✨やっぱり高校大学へ向けての教育費を考えておかないといけないですね🤔

ありがとうございます😆👏

• 10月19日