※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

姉の立場から、妹が先に結婚や出産したときの感情について相談しています。

【歳の近い妹がいる方】

自分より先に妹が結婚や出産をしたときって、姉の立場からするとどういう感情ですか?🥲

私は20代後半で、2つ上に姉がいます。
結婚も出産も、私が先でした。
姉は今はもう結婚していますが、子どもはいません。
(仕事が忙しく、すぐに子どもっていう気持ちはないそうです)

姉とはすごく仲が良くて家も近いのでよく行き来して話したりしてます。小さい頃から私を可愛がってくれていて、何でも譲ってくれたり多分かなり我慢してきたと思います😵‍💫

結婚も出産も、おめでとうと祝福してくれて、今では娘をとても可愛がってはくれていますが本心はどうなのかなとたまに考えてしまって、、

子どもも私が先に産んだので、姉からしたら焦りとか、羨ましさとか妬み?とかあるのでしょうか🥲
私は、自分より先に出産した友人に対してそういう感情になったことが多々あります💦

家族に対してはそういう感情にはならないものですかね?
妹さんがいる方、先に妹さんが出産した方、どうですか?🙇‍♀️

コメント

妹いますが、先越された!とか考えたこと無かったです😂
妹は嫉妬の対象にはならないですね💭
おめでとうの気持ちしかないですよ☺️

姪っ子とかもはや孫レベルで可愛いです🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!🥹
    よかったです、、
    デリケートなことなのでさすがに聞けず、、🥲

私ももし姉に子どもできたら孫レベルで可愛いと思います😂❤︎❤︎

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

30代ですが、2歳差の妹がいます。
結婚は私が先、子供は妹が先に授かりましたが、焦りも羨ましさも妬みも全くありません😅
純粋におめでとう🎉でしたよ!
うちはそこまで仲良しって感じの姉妹ではありませんがそんな感じなので、すごく仲の良い姉妹なら尚更だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この件はさすがに直接聞けず、ずっと気にしていたので、、
    そう言ってもらえて、多分姉も純粋な気持ちで接してくれてると思います!よかったです🥺✨

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 10月18日
ゆか

妹は結婚も第一子出産も私より10年早いですが私は妹が大好きなので結婚も出産も心からおめでとうしかなかったです!
ただ結婚と同時に他県に行ってしまったのでめちゃくちゃ寂しくてしょっちゅう1人で泣いてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    やっぱりきょうだいには、そんな感情にはならないですね☺️気にしていたので、よかったです🥹

妹さんのこと大好きなんですね🥺✨私も姉に子どもができたらめちゃくちゃ可愛がろうと思います😍

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 10月18日