※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

親知らずの抜歯を決心するきっかけが知りたいです。虫歯がありますが、痛みや恐怖で抜けずにいます。どうしたらいいでしょうか?

【親知らずの抜歯について】

親知らずを🦷抜いたタイミング、きっかけ教えてください🙇

ひとつ親知らずがあって磨きにくい場所らしく虫歯になりました😂

前に検診で親知らずが出てることを知った時は
「痛くなったら、もしくは虫歯になったら抜こう」と思ってました。

でも今回先生に「決心したら抜きましょう」と、、😱
虫歯治療してもどっちみち生え方も悪い歯だからとそのままで、このように言われました💦

虫歯なのにすぐ抜かないってことは相当痛いんだ、、と余計に怖くなって決心つきません😂

みなさん決心ついたきっかけ教えてください!
本当は今すぐ抜きたいけどビビり倒してます!

コメント

ママリ

2人目を考えているので、それまでにと思ったからです!😀
34歳なのですが先生曰く、だんだん年とともに骨にくっついて抜きづらくなるので、いいタイミングだったと思うよ👍と言われました🤣

• ママリ

ママリ

同年代ですね!私もタイミング的に今なのだなって思いました💦怖いけど予約します😱

• 10月18日
むむっちゃん

私は、20歳くらいの時に痛くて歯医者に行ったら親知らずが悪さしてると言われ抜きました😂
痛みが出たら抜けないのでないうちに抜いた方がいいと思います😭親知らず相当痛かったです😂

あと母が50代くらいで抜いたら痛みで寝込んでました😅
と一週間くらい固形食べれないと言っていたので年齢上がる前に抜くのをお勧めします😊

私自身1回目は、抜いた当日と次の日は食べれなかったですがそれ以降は普通に食べれましたよ😆

• ママリ

ママリ

痛みが出る前にが良いんですね!
    私も年齢が年齢ですし放置したら抜けにくくなりそうなので予約します!
    固形食べられないならダイエットになるかも?!と良い方に捉えます😫

• 10月18日
  • むむっちゃん

むむっちゃん

グッドアンサーありがとうございます😊

親知らずの虫歯はの痛みは強烈らしいので早めがお勧めです🥶
    めちゃめちゃほっぺ腫れました🤣なので長期休暇取れる時がお勧めです!

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

今 産後でまだ働いてないのでタイミング的にも今ですね、、

虫歯が進行するのも大変そうなのでやる気が萎む前に予約します😫

• 10月18日
ママリのママ

私は3年前くらいから痛みがあったりなかったり結構ストレスな時もあるのですがフルタイムで働いているためなかなか時間も取れないしスケジュール決めるの面倒くさくて放置してました。
今回妊娠が分かり悪阻でしんどく年内に退職するので時間がたっぷりできるので年明け辺りで抜こうと思ってます!
過去に歯列矯正で4本抜いてますが多分想像よりは痛くないですよ!
術後数日は熱いものや味が濃かったり固かったり辛いものが食べれなくてストローでぬるい味噌汁を吸うだけだった時は「早く好きな物食べたいなー」って感じでしたが!

• ママリ

ママリ

時間ある時だと顔が腫れても引きこもれたり、良いですね☺️
    すでに4本抜かれてるのですね!想像より痛くないって言葉をお守りにさっそく予約します😇

• 10月18日