※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加が多いと指摘され、授乳時間を減らすようアドバイスを受けたが、赤ちゃんが泣いて寝ない。徐々に時間を減らすべきでしょうか。

子供が産まれて1ヶ月が経ち、今日1ヶ月検診へ行ったのですが、退院時の体重が3100gから今日は4700gになり増えすぎと指摘されました。
完母で、だいたい左右5分ずつあげていたのを3分ずつに減らすよう助産師さんに言われ、時間を減らしたところ泣き喚いて寝てくれません。
徐々に時間を減らす方が良いのでしょうか。

コメント

うちも完母でそのくらい増えてましたが何も言われませんでした😭
完母ならいくらでも飲ませていいって言われました😢
4分ずつとかにするのがいんですかね?

• ぬーちゃん

ぬーちゃん

私のところは体重に厳しい先生なので、言われるって分かってたんですが…成人病なるよとか言われたり、検診に来てた他の子は小さかったりで余計気にしてしまいます😭
    授乳量減らしたりしましたか?

• 10月18日

退会ユーザー

うちも他の子より大きくて今は2ヶ月なのに4ヶ月くらい?って聞かれます🥹
    でも母乳は飲みたいだけ飲ませてねって言われてます!

• 10月18日
  • ぬーちゃん

ぬーちゃん

立派に成長されたんですね😍
    私もそうします☺️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

1人目、そのくらい増えてましたが、なんにも指摘されなかったですよ💦
助産師さんや病院の方針にもよるのかもですが、母乳は飲みたいだけ飲ませて良いと私は教わりました!

• ぬーちゃん

ぬーちゃん

市役所からも体重で指摘されるはずと言われるくらい厳しい病院なので指摘されないみなさんが羨ましいです😭
    少し増やしてみます☺️

• 10月18日
mama🌼

母乳で肥満体質とかならないので、欲しがる分あげていいと思いますよ!泣いてるのにあげられないのこっちもしんどいです🥲
うちも生後2週間で1日50gくらい増えていて助産師に体重増えすぎ、泣いてもすぐおっぱいあげないであやして3時間はあけて!と言われて一生懸命あやしてましたがYouTubeの助産師HISAKOさんの動画で赤ちゃんにダイエット必要ない!って仰ってたので鵜呑みにして育てました💗笑
この動画です!お時間あれば見てください😭💗

• mama🌼

mama🌼

こっちだったかもです🙏🏻

• 10月18日
  • ぬーちゃん

ぬーちゃん

ありがとうございます😭
    母乳あげてから泣き止まず、あやして寝てくれてもすぐ起きちゃうのでしんどいです😥
    時間出来たら見てみます!!

• 10月18日
  • mama🌼

mama🌼

あと1ヶ月健診過ぎたら産科卒業して小児科探して受診じゃないですか?
    母乳ならどんだけでも増えて大丈夫なので自信もってくださいね☺️

• 10月18日
  • ぬーちゃん

ぬーちゃん

里帰り出産したので、次の検診からは違うところに行きます!
    安心しました!
    ありがとうございます☺️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

完母で肥満とかないので今は飲みたいように飲ませたら良いと思います。3ヶ月もしたら遊び飲みして飲まなくなりますから😅
今後もそこに通院なんですか??

• ぬーちゃん

ぬーちゃん

ありがとうございます😭
    1ヶ月検診までで、次からは地元に変わります!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら気にせず、赤ちゃんの声を聞いて今まで通りあげちゃっていいと思います✨

• 10月18日
  • ぬーちゃん

ぬーちゃん

そうします☺️
    ありがとうございます😭

• 10月18日
あっちゃん

完母なら減らさなくていいと思います😊!
とても順調に増えてるだけだと思いますよ✨
私も完母で、娘は3200→5010gでしたが順調!の一言でした😌

泣いちゃうってことはまだ欲しい!ってことだと思うので欲しがるだけあげてあげてください🥰

• ぬーちゃん

ぬーちゃん

同じくらいで安心しました😌
    順調!と言ってくれる先生はいいですね🥺

ありがとうございます☺️

• 10月18日