※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の女の子が怒りを表現することに悩んでいます。イヤイヤ期なのか、甘やかされていたのか不安です。怒りのコントロールを身につけさせたいと考えています。どう対処すればいいでしょうか。

最近子どもが自分の思い通りにならないと私の事叩いてきたり壁叩いたり足ドンドンしたりぎーっと大きい怒り声を出したりするのですが、2歳だとあるあるですか?
これがイヤイヤ期なのか、ただたんに手がでてしまう子なのか…女の子です。

怒りを抑えるコントロールを小さいうちから身につけて欲しいのですが、どう対処してますか?
一応〜したかったんだね、また〜しようねって言ってぎゅってしたりしていますが、これでいいのか、
私自身が小さい頃から甘やかされていた?為怒りのコントロールが正直苦手なので小さいうちに出来ることはしてあげたいなと思っています

コメント

たそまる

2歳のうちにダメなことはダメと教えておかないとですね…
難しいところですが、、、

私ならそこまで強く叩かないけど
やられたようにやって これ!自分がされたらどう?お友達にしたらお友達悲しむでしょ?痛いでしょ? ってしっかりちゃんと教えた方がいいかと思います。

うちも4歳の時嫌な事があると
手が出てしまう時期があって
ちゃんとしっかり注意したら
やらなくなりましたよ🙂

• ママリ

ママリ

教えているんですが最近また酷くて🧐

私もその教え方前にしていて最近はその教え方していなかったのでまたそのようにしてみます!

教えていただきありがとうございます!😊

• 10月18日
真鞠

うちは男児ですが、最近思い通りにならないと叩いてきたり、よくあります😵

我が家ではまず、取り乱してギャーギャー言い始めたタイミングでは何も耳に入らないので、とりあえずテンプレ通り「そうだね~残念だったね~」とか言ったあとは、しばらく放置します😇

少し落ち着いてから、ぶったら痛いからだめ、なんで泣いてるかおしゃべりして教えて?と言って、自分の気持ちを言葉にする訓練になってるのかなってないのかは不明ですが、言わせるようにしてます✋

会話できるくらい落ち着いたら、代案を提案(「ビスコの代わりにジュース飲む?」とか「バァバのお家は今度行こうね、今日は公園いこっか?」など)すると、ようやく聞いてくれたり、聞いてくれなかったり…って感じです🫣

• ママリ

ママリ

なるほど🧐
    私もそうしてみます!!落ち着いた時に何がダメだったかを説明してみます‼︎😮

教えていただきありがとうございます😊!

• 10月18日