※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の様子をあまり話してくれないので心配です。他のご家庭はどうでしょうか?

年少さんかいる方、保育園・幼稚園の事ってたくさん話しますか?

ウチは園の様子をあまり話してくれません。
時々話してはくれるのですが、保育園つまらないのかなーとか嫌な思いしてるのかなーとか考えてしまいます。
他のご家庭はどうでしょうか?

コメント

きゃろりー

女の子はよく話す印象あります。
うちの子は男の子ですがたまに話してくれますが、そんなもんかなと思ってます。
嫌なこと続いてたら行きたくないとか言い出しそうな気もしますね💦
園での事聞いたら答えてくれますか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    こちらから園のことを聞くと答えてくれますが、たくさん聞きすぎると答えるの疲れちゃうと言って嫌になってしまいます。行きたく無いも言ってますがお昼寝が嫌だという理由で笑 

• 10月18日
なの

印象に残った出来事があれば娘からいってきますが、基本的には聞いて教えて貰う感じです😅

• ママリ

ママリ

聞いたら答えくれるのですね。最近は聞きすぎてるせいか聞かれるのが嫌がってしまってて。

• 10月18日
  • なの

なの

分かります😂
    保育園入った当初から今日何が楽しかった?とか誰と遊んだ?とか聞きまくってたのでそればっかり聞かないでよ!って怒られたことあります🤣
    そこからは毎日しつこくは聞かないようにしてます😁

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。私も聞きすぎてしまい怒られます笑
    やっぱり聞きすぎは良く無いですよね。私も気をつけようと思います。

• 10月18日

幼稚園年少の娘がいます❗
楽しく通ってはいますが、自分から幼稚園の話はほとんどしないです😂
最近たまーに「誰々と遊んだ」「お弁当全部食べた」とか、こちらが聞かなくても話してくれるときもあります!

• ママリ

ママリ

そうなのですね。同じですね。日によって気分で変わったりするかもしれないですね。

• 10月18日
🦖👶✨

年少です。自分からは話してきませんが、聞けば教えてくれます(どこまでが本当かわかりませんが笑)

例えば
今日何したの?→◯◯公園行った
誰と遊んだの?→◯◯くん(だいたいお気に入りの子の名前言うのでいつも一緒の子)
お昼寝した?→してない(適当だと思われる)
明日は?→体操着だってさ(明日の予定は合ってることが多い)

• ママリ

ママリ

聞いたら教えてくれるのはおなじですね。こちから聞くのほうが話すきっかけになるのかもしれないですね。

• 10月18日
ぽん

今日は何したよ、今日は○○ちゃんと遊んだよ、今日は○○先生がいたよ、等々めちゃくちゃしゃべります😂😂

• ママリ

ママリ

自分からおしゃべりしてくれるといいですね。色々話を聞きたいです。

• 10月18日
ママリ

今年少の娘はよく話してくれますが、息子は無かったですね😣女の子は良くお話してくれます☺️

• ママリ

ママリ

性別もあるかもしれないですね。女の子なのでもう少しおしゃべりしてくれたら嬉しいな。

• 10月18日
よっぴ

今日何した?って聞かれて答えるの難しいので、今日ぶらんこした?〇〇ちゃん来てた?など具体的に聞いてみるといいと思います(^^)自分からペラペラ話すのは、そこからかな~と。

• ママリ

ママリ

聞き方とても参考になります。きっかけづくりもしてあげようと思いました。

• 10月18日
かなたん

うちも聞かないと答えないし、本当か分かりません😂
昨日なんて、「今日保育園で何したの?」って聞いて、しばらく考えて、「なにもしなかった」です😂

とりあえずお迎えの時に先生から呼び止められたりしないから問題なく過ごしてるんだなぁくらいしか分かりません😂

• ママリ

ママリ

園での生活を気にして、しつこく聞き過ぎちゃうこともあるので、元気で過ごしてるなら良いかと思おうと思います。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

的確な出来事はあまり言いませんが、断片的には言います!
今日お当番だったよ~とか。
何のお当番したの?と聞いても、説明が難しいみたいでよくわからない回答ですが・・・笑
バス登園で先生ともあまり話す機会がなく園での様子はわからないのですが、定期的に参観日があるのでそういう時にいっぱい聞いたり見たりしてます(*´`)

• ママリ

ママリ

説明も難しいことあったりしますよね。断片的なことを聞けたら良いかなと思おうと思いました。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

年少の息子がいますが、今日幼稚園で何したの?って聞くと大体ふざけて変顔が返ってきます😂
うちもあまり話してくれないですよ💦

• ママリ

ママリ

それも楽しいですね。きっと楽しかったんですね。話してくれたらラッキーって思おうと思います。

• 10月18日