※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

保育園で息子が他の子に噛まれたり叩かれたりしています。担任の先生は謝ってくれますが、加害者の保護者には伝えられているのでしょうか。自分の息子が加害者になっていないか心配です。園によって対応が異なるのか教えてください。

保育士さん、ママさん教えてください。
保育園で、息子がよく噛まれたり叩かれたりして帰ってきます。いつもいつも担任の先生が謝ってくれます。
2歳なので仕方ないですし、噛む子は噛む、叩く子は叩くと
割り切れているのでそこに関しては全くと言っていいほど気にしてません。
ただ1つ気になるのが、
害を加えている側の保護者にはそれを伝えているのでしょうか?
自分の息子が害を加える側になっていないか、心配です。
家では全くそういったことはないので大丈夫だとは思うのですが、
園それぞれに規則や方針があると思いますので、
伝える園と伝えない園があるのでしょうか?
みなさんのところはどうですか?

コメント

みかん

うちの子の園は、噛んだ子の保護者にも伝えてました😌

• はじめてのままり

はじめてのままり

それは安心です😮‍💨

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちは伝えられます。ただ保護者同士で話して仮に揉めても責任取れないからか3歳くらいまでは誰を噛んだかは教えられなかったです。ただ年中くらいからかな?子供の口から〇〇君に押された噛まれた叩かれたなど子供の口から伝わってくるからか、先生から個人名も聞くようになりましたね。

こういう状況でこう思ったのか息子君がお友達噛んじゃって…。お家でも同じようなことはありますか?みたいな感じで言われたり聞かれたりしましたよ

2歳ママ

うちの所も噛んだ場合・噛まれた場合伝えられます!

伝える園と伝えない園があります。
あまりにも加害が多いと伝えるみたいです🤔最終的には保育園側の責任になるので保護者同士のトラブル避けるためにも伝えない保育園が多いかなと

はじめてのママリ🔰

噛まれた側には伝えられますが、噛んだ子には伝えられません💦ただ2歳半くらいになると子供が言うかと。あとうちの園はかむ子が毎回同じなのでママ友の間で話してえ、うちも!とかありますね。