※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子に対する罪悪感。もう少しで生後2ヶ月の息子がいます。最近になって…

息子に対する罪悪感。
もう少しで生後2ヶ月の息子がいます。

最近になって、昼夜問わずギャン泣きすることが増えてきました。
これまではいくら大声で泣いていても「元気だね〜☺️」とか「がんばって泣いてるね〜☺️」と前向きな声掛けをしてきました。
お腹空いたもオムツ気持ち悪いも全て泣くことでしか伝えられない赤ちゃんに向かって、「うるさい」という言葉は使いたくなかったからです。

それが最近限界がきてしまっているのか、独り言で「うるさい...」とつい言ってしまうことがあります。
言った後にハッと気付いて申し訳ない気持ちになるのですが、そのうち無意識に息子本人に対して言ってしまいそうで怖いです😭

先輩ママさん達はどのようにして気持ちを落ち着かせていますか?

コメント

ゆー

夜中対応の時など、音楽聴きながらやってました!
あとは子供に見えないように字幕で映画観てました🙋‍♀️
子供と変に向き合ってしまうからそういう感情が出てくるんだと思って、他のことに目を向ける作戦にしました!笑

リフレッシュしながらあまり無理せずにやっていきましょう😌

はじめてのママリ🔰

毎日可愛いと思いながら育てるのは無理がありますよね😭
子育て毎日お疲れ様です!
一旦泣いても数分離れてみたり、
抱っこしながら泣き声聞こえないくらい音楽聴いてみたりしています!
産後ケアとかいったり、2ヶ月なら外もでれると思うのです旦那さんに預けてコンビニとかでもいいから1人の時間作ってみると少し違うと思います!
子育てしてる人皆うるさいと言ってしまうことあると思うので、あまり抱え込みすぎないでくださいね🙌

はじめてのママリ🔰

好きなyoutubeや Netflixなど流したり泣き声が嫌なら耳栓して音楽聴いたりまずは自分の機嫌をとる!好きなお菓子食べたりまずは自分を大切にしてください。赤ちゃんはまだ全然顔も見えてないし言葉もわからないからまずは自分の機嫌を取ってください!感情的にならないように頑張ってください🫧
完璧にするなんて無理なので気持ちを切り替えてみてください。