※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の幸せが羨ましくて自分が可哀想に感じる。会う度にモヤモヤする。会いたい気持ちと苦しさがある。

【友達の幸せな生活について悩んでいます】

高校の友達が羨ましいです。
医者と結婚し専業主婦。優しい旦那様に子供は2歳差で2人、可愛い。
友達自身は生まれも裕福。両親健在で自分の実家近くにマイホームを建てて貰って何不自由なく暮らしてる。ご両親も、結婚式で会った時本当に人格者で素晴らしい人だった。
独身時代だってやりたいことやって留学もして、いい会社に入って、それでいて性格も良くて、割と可愛い顔してて、なんて言うかなんでこんな人がいるんだろう。苦労してないからか本当に嫌味のない純粋さがあって。

その友達とは年に数回会うのですが、会う度自分が惨めになります。嫌な事を言われる訳でもないのに、その存在が、というかその子の全てが羨ましすぎて、自分が凄く可哀想に思えてくるんです。

会わなきゃいいだけなんですけど、会って話したい気持ちもあって、
何が言いたいのか分からないのですが、モヤモヤしたのでかかせてもらいました。

コメント

ママリ

嫌な言い方したらお友達は親ガチャが当たりだったんですね🎯

でも親が裕福、人格者と言うだけで幸せな人生になるかと言うとそう言うわけではないと思います💦

確かに環境に恵まれてはいたのかもしれないけど、環境に甘えず努力したのはお友達本人です😊

本人にしかわからない努力や苦労を知らないのに、表面のいいとこほだけ見て羨ましい羨ましいって言うのは少し失礼かなと思います💦

はじめてのママリ🔰

幸せそうに見えるだけで、本当のところはわかりません。
恵まれ過ぎて、逆に退屈かもしれませんし。

それに、医者と結婚ってあまり羨ましくないです。奥さん同士の付き合いが大変そうだし、医者って不倫する人も多いし。

チョッピー

医者とは結婚してないで、容姿も違いますが…
同じような生活を送ってます…

見た目はそうなのかもしれないですが、私の場合、
健康面が…難病のモノ、いくつ再発性の角膜が剥がれてしまう病気、腰のヘルニア、股関節の生まれつきあまい病気、、といくつこの歳で持病を抱えているの😵?って感じですし…
時間も…専業主婦だからといって無限にあるわけでなく、いつも追われている感じです。時間の使い方が悪いのかもしれませんが、常に、祖父が木から落ちて複雑骨折で往復1時間かけてお見舞いに週一、息子が風邪〜中耳炎で通院、娘のアトピー通院、愛犬が体調壊してお腹下って掃除と通院、、お漏らししてマットレスのクリーニングとか、それに加え、手広く付き合いがあるので冠婚葬祭、お祝事とかで菓子折りとかお金を持ってお伺いしたり、、😭本当、無限に自分の時間が消えて焦って買い物、焦って幼稚園のお迎え…みたいな😥生活でして… 

隣の家の芝生は蒼く見えるかもしれませんが、人それぞれ、家庭内の問題だったり、お金の問題だったり、親子関係だったり何かしら悩みはあるんですよ🤗

はじめてのママリ🔰

目に見えてるものが全てでは無いと思ってます!
私は逆に親ガチャ大ハズレの虐待サバイバーですが今現在は周りからは羨ましいって思われるような生活ですよ✨

あともう年齢や立場的に何かを貰う立場ではなく与える立場なので羨ましいではなく参考にするって見方をするようにしてます。

悩みが0の人っていないと思うんですよね🤔

そのお友達、性格すごく良いとのことですが、本当はもっと自分を曝け出していたいのに、良い子ちゃんフィルターかかってて自分を出せない…だから常に良い子になる…みたいな可能性もありますよね🤔

私は医者との結婚って羨ましくないです💦

独身時代、めちゃくちゃ遊びまくっている既婚の医者ばかり見てきたので、医者=遊んでるみたいなイメージあって😅

キキ

わかります😂いますよね何もかも持ってる人って。

私は会ったり、見たりして自分の自己肯定感が下がったりマイナスな気持ちになるならもう会わないようにしました😂嫌いになったわけじゃないけど😂
インスタもやめました!
そしたら今は結構楽に生活できていますし自分が幸せならそれでいいって思えるようになりました😊

マイマイ

とても恵まれた方っていますよねー!!
羨ましい!!
でも最近、身体が不調で思うんです。

本当、健康で子供達の成長を見られたらそれだけで良いなって。

そう思ったら周りは周りで幸せに過ごしていたらそれで良いなと。

でも羨ましい気持ちは人間誰しも持っている当たり前の感情だと思います。

はじめてのママリ🔰

恵まれた方っていますよね。。
上には上がいます。。。😭
幼稚園に行っても子沢山なのにブランド物のバッグや、外車なんか乗ってるお母さん見たらすごー😂ってなりますし、わたしはほしいものも買えないし我慢我慢、あーストレス!レタスもトマトも高くて買えないしイラつくわとか思ってました🥶

でも、ノンフィクションっていうドキュメンタリー見てたら自分が健康で、ちゃんと仕事してる旦那さんいて、健康な子供がいるわたしは普通に幸せなんだなぁ。。。としみじみ思いました😰

正直、妬みや僻みの感情って負しかもたらさないですよね💦なんかどんどんメンタルやられちゃって😅

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ様
かえる様
はじめてのママリ様
チョッピー様
はじめてのママリ様
はじめてのママリ様
キキ様
マイマイ様
はじめてのママリ様
まとめての返信ですみません。
そしてこんなただのモヤモヤの投稿にコメントしてくださってありがとうございます。
いい所しか見えていないという言葉、まさにその通りだと思います、彼女、恵まれた環境だけど努力もちゃんとしてるんですよね、私と違って産後ダイエットも頑張ってたし、学生時代だって勉強頑張ったから県内トップの進学校に進学出来たわけだし。羨ましい羨ましいばっかり言ってないで自分も努力しようと思います。そして今ある自分の幸せ(小さいけど)を大事にしていきたいなあと思いました。

嫉妬や妬みの感情は誰にでもあると共感していただけて気が楽になりました。ありがとうございます😊

さやえんどう

主さん、皆さんの話きいて自分も努力しよう!と思えるの素敵だと思います✨
嫉妬や妬みも、方向性を間違わなければ悪いことでもないと思うんですよね。
私も頑張ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵だなんて…😭💓嬉しいです!
    そんな風に言ってもらえることないので変なんですがドキドキしました笑ありがとうございます✨✨

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかります。
会わなきゃいいのにって思うんですけどなんだか気になるというか
会いたいというか。なかなかうまく
言葉にできないと思いますが伝わります。

隣の芝生は青く見えてしまいますよね。ですがきっとお友達も全てがうまくいってるわけではないと思います😊私は[足るを知る]の言葉を大事にしています😌小さな幸せを忘れずに。

ママリ

今更コメントしてすみません、私もそういう時期ありました。親ガチャ失敗で、留学も行かせてもらえずでも諦めキレず社会人留学したり色々やりました。それでも結局実家が太い人には勝てません💦裕福に育ってないので捻くれてますし、それでも今目の前の幸せを大事にしつつ、子供が巣立ったらずっとやりたかった世界旅行をしようと思っています。そのために密かに準備始めました。自分の人生なので、人と比較して諦める必要もないし、何かやりたいことがあればそれを目標に生きてみてもいいのではないでしょうか?☺️

• ママリ

ママリ

あ、あとこんなことを言ったらその方に失礼かもしれませんが、お医者さんは大変モテるので色々と心配はあるかもですよ!笑

• 10月25日
Sunny

容姿端麗、医師同士の結婚、子沢山で両家共に裕福で何不自由ないように見えて友達の夫は自分の病院の看護師と何年も不倫関係にありました。
幸せそうにみえても人生わかりませんよ。
あなたが知らないだけであなたのことを羨ましいなーと思う人もいるように。

momo

隣の芝生は青く見える…とはよく言ったものです笑 
お金があるから必ずしも幸せじゃないと思います!お金があると男の人は遊ぶイメージ。きっと、旦那さん浮気してると思っておきましょう笑

アメリカまま

私の父は医者で母は看護師で、比較的裕福な生活をしてきました。留学もしたしアメリカに今は家族を持って住んでいます。私の両親は外見良い人だと尊敬されることが多いし、家も大きなければ普通だけど良い暮らしでした。しかし、両親共働きで子どもは、放ったらかし。私の父は自己中で、お金を子供に使うのが嫌といつもいって趣味にたくさん投資してました。結構孤独な子どもの生活を過ごして中学校に入った頃には鬱になりました。両親にもっと愛してほしかったと思いますね。母は父が医者なのもあって、浮気の問題や喧嘩がよくありましたね。ふたりとも時間を一緒にすごすのが苦痛で今も苦労しています。ただ外見からするとそんなんも全然わかりません。アメリカに来て貧困な生活を10年くらい続けまして、今では普通の生活しています。特に裕福でもないです。でも旦那は愛してくれるし、貧困でも学ぶことって家族としても成長できる機会で、子どもにとってもそんな悪くはなかったと思います。でも多くのものを持ってる友達を羨むというのは人間としてあたりまえにある気持ちで、私もそれで鬱になるときもあります。こんなものもあるんだなと参考程度にどうぞ😊

はじめてのママリ🔰

でもそんな素敵な人と友達になれるってすごいですよね!類は友を呼ぶ?でしたかね💦
羨ましいけど、学ぶところや尊敬出来るところがきっとあるんでしょうね✨

はじめてのママリ

うーん、、
私なら会いません!!

はじめてのママリ🔰

わかりますーそういう気持ちなることすごいあるので💦嫉妬は自分が成長するために感じるもの。嫉妬してもいいよ、て自分にいってあげてます🥲

あ

よそはよそうちはうち

ma

わたしもすごく羨ましいと思っちゃいます。会えば普通に会話して楽しいし話も弾むんですよね。でも家に帰ると急に自分が惨めな気持ちになりますよね笑

私は心まで貧乏なので妬みがすごいです😅

その人も努力されたって言いますが、
恵まれてる人はプラスからスタートでそこから努力すればいいけど、私はマイナススタートでそこから同じように努力したってやっとこ恵まれてる人が最初にいた位置に行くだけです🥹しかもそれまでのハードルがすごくすごく高い。

お金が全てじゃないとか芸能人なんかが言ったりするけど、いまが恵まれてるからそういう考え方ができるようになってるんだよといつも思います😂