兄妹の子ども同士の問題について相談です。上の子が下の子を叩いたり怒ったりすることが続いており、疲れとストレスを感じています。自分の兄弟とは違う行動に戸惑っています。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
上の子が下の子を叩いたり
突き飛ばしたりがほんとに毎日で
何回注意したかも分からないレベル。
優しい時は優しいのに、これは兄妹にはよくあることなんですか?
私は自分の兄弟に叩かれた記憶がありません。
注意したり怒るのも疲れました。ストレスです。
1歳半しか離れてないので歳が近いのもあるかもですが。
同じような方いますか
- はじめてママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
komachi
うちもですよー!何度言ってもわかりませんね。注意するのも本当ストレスです。
危ない空気になった時は物理的に2人の距離を離すようにしています。これはこれで面倒ですが😓
一時的なものだと信じてお互い頑張りましょう!
まいこ
多少はありましたが、そこまでひどくはありませんでした。
ただ、何かあったときはきちんと理由をきいていました。
お絵かきをしていたのに、ペンをとられてぐちゃぐちゃにされた。と怒って下の子を突き飛ばしたことがありました。
そのとき、私は注意し、理由をききました。それが上に書いた理由です。なので、新しくかけるよう、ペンと、小さな子が届かない高さのテーブルでかかせました。
でもまだ泣いてました。
私のもとにきて、
ぐちゃぐちゃにされたのが、
ママとパパと僕とあーちゃん(下の子)の絵でサイコウケッサクだったから悲しかった。
と話してくれました。
もっとつたない言葉だったとおまいますが、邪魔されたことだけが、突き飛ばした原因ではなく他にもあったんだ。としりました。
これを子供側からおしえてくれたからこそわたしは、息子を抱きしめて、そうかあ、それは嫌だったね。サイコウケッサクだったんだもんね〜と寄り添うことができました。
上の子とはいえ、まだまだ上手に理由が話せません。
その時だけのことじゃなく積み重なった感情もあるのかもしれません。
ゆっくり話す機会があったらいいなぁ。とおもいます。
お母さんと二人だけの時間に、最近の楽しかったことや、妹ができてからどんな気持ち〜?とかですね。
-
はじめてママリ🔰
確かに冷静になって理由を聞いたことが無かったかもしれないです。。
コメント読ませていただいて反省しました 🥲 イライラや焦りから冷静になれずに居ましたが💦ちょっと私自身も工夫してみます💦
ありがとうございます🙇♀️🩷- 10月18日
はじめてのママリ🔰
兄と私が1歳半差で、ボッコボコの兄妹喧嘩を毎日してました🤣
母は基本放置でどちらの肩も持たずで、怪我するようなら止めにきました😅
自分で言うのも何ですが、どっちもちゃんとした大人に育ちました!
兄は一流企業、私は大企業に勤めてます😉
どちらも自己主張しっかりできるタイプなのは喧嘩をガシガシやってたからかなと思います😂
なので大丈夫ですよー🙆♀️
-
はじめてママリ🔰
お母さんかっこいい!!私もそのくらいの余裕欲しい😭✨
見守るのも大事な時もありますよね💦
自己主張がちゃんとできるっていいことですよね!私の子供たちもちゃんとそう育って欲しいです🩷🥺励みになりました!ありがとうございます✨- 10月18日
はじめてママリ🔰
同じ方がいて安心しましたー😭本当何度言っても同じことの繰り返しで。。もちろん下の子が泣いてると大丈夫だよ〜、泣かないでとか言える時もあるけど天使と悪魔がw
下の子の泣き声がすると、またかーって感じでこちらも大きい声出しちゃったりするんですけど💦ほんとがんばりましょ🥲💔