※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自宅近くの園で慣らし保育が仕事復帰と同時に始まる場合、候補から外すか悩む。有給消化や親族の手伝い、復帰前日までの準備が課題か。

自宅の直近で入れてもいいなと思う園が、仕事復帰の日から入園と慣らし保育が同時に始まる場合…
候補から外しますか?
自分が対応するとなれば有給消化になります。
もし仮に親族が慣らしの間手伝ってくれるのなら、頼ること前提で候補に入れますか?
復帰前日まで自宅保育になるので復帰の準備大変ですかね?😰

コメント

ST

慣らし保育は絶対では無いので保育園に相談すると良いと思います🙌
保育士をしていますが、毎年何人かは、慣らし保育なしで入園してくる子が居ます!
慣らし保育は子どもにとって徐々に環境に慣れていくための練習期間なので、最初から1日保育だと負担になるのは確かなのではじめてのママリさんが良ければ…ですが🤔
長い目で見れば、子どもは保育園に慣れる時は必ず来ますし、送迎のことを考えると自宅近くの園が絶対良いかと👀

• ST

ST

質問の返答になっていなかったですね💦
    申し込みの段階で相談可能だと思うので、私ならその返事を聞いてから候補に入れるか入れないか考えます!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からは復帰日から2週間位有給を取って、慣らし保育に対応する方もいたって言われました!

• 10月18日

良いなって思う園ならそれでも入れますよー!
慣らし保育って、せいぜい2週間程度だと思うので、今後のことを考えれば候補外すの勿体ない気がします。

私も1人目のときは有給消化しながら慣らし保育してて、2時間とかだけ出勤して送迎に行ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ですと復帰前日まで自宅保育でしたか?
    復帰の準備とかできましたか?💦💦
    慣らし保育で2週間有給消化されて呼び出しや体調不良の対応でもう有給が無くなる…なんてことはありましたか?😢

• 10月18日

退会ユーザー

園の慣らし保育開始日が、ちょうど月曜日だったので、土日は旦那に家事育児の割合を多めにしてもらって可能な限りでは体力温存しました🥺
    復帰の準備は、特に必要なかったですー!仕事用の洋服とかは、復帰後に足りないことに気づいて後から買いました😂

慣らし保育で時間休を合計して、7日分の有給になりました😭
    当時1歳1ヶ月でしたが、1人目は体力強めなのか全然大丈夫でした…!が、半年ほどで私が2人目妊娠して、悪阻で休みまくり、最終的に欠勤になりました🥲
    2人目は0歳で復帰(慣らし保育終了当日まで育休)でしたが、体調弱いタイプで欠勤になりました💦

• 10月18日