コメント
真鞠
息子も2月生まれで、1歳4月に保育園入園させて復帰しました😆
私もそれくらいの頃は、可愛すぎて全然離れたくない!と思っていましたが、みるみるワンパクになって…
1歳1ヶ月、今思えばちょうど良いタイミングだったなって感じです😂笑
はじめてのママリ🔰
にねんまるまるとりましたよー!9月で2歳だったのですが、途中入園は一回目は落ちて、復帰後にやっと決まりました💦でもなんとかなったし、2歳までをたくさん一緒に過ごしてよかったなぁと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
2歳まで…羨ましいです✨
一度落ちたら育休延長の手当はいつまでもらえるとでしょうか?- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
一歳になる月の申込みをして1歳半まで延長、1歳半になる月の申込みをしてまた落ちれば更に半年延長です✨
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
半年ごとの延長ができるのですね!
ありがとうございます😊✨- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月ということは、3月生まれですかね?給付金は受け取れなくなりますが、2歳になった歳の4月入園でも全然いいと思いますよー!今いる市でも前に住んでた市でも、秋以降だんだん空きがなくなると言われました💦なので2月や3月の途中入所は厳しいかもしれません。
もしくは、1歳8ヶ月とか9ヶ月くらいからゆるーく保活、という感じで毎月申請だけダメ元で出してもイイかも知らないですね!例えば1月に入園が決まっても、大抵の自治体は2月の1日に復帰してれば問題ないので💡- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろありがとうございます!
秋以降にさらに入りにくくなるのですね…3月生まれです!なのでかなりの確率で途中入所は厳しいですよね💦
4月から入れる確率結構高いですかね?保育所によるとは思いますが一年の中で1番入りやすい月でしょうか??- 10月17日
はじめてのママリ🔰
娘は7月生まれで、今年の4月に8ヶ月で入園しました!
本当は1年取りたかったですが、保育園入れず復帰もできずだと生活が辛いので…🥲
育休最後の1ヶ月は離れたくない寂しい🥺って言ってましたが、保育園行き始めて仕事も行き始めたら、生活にメリハリがついて毎日大変だけど楽しいです!
あと、離れている時間がある分、子どもとの時間大事にしようと思えます。
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月だったのですね!
確かにメリハリは付くし、収入もあるのでその面ではいいですよね✨
とても参考になります♪ありがとうございます😊- 10月17日
はじめてのママリ🔰
9月生まれで先月1才のタイミングで育休延長しました。
来年4月(1才半)で入れようかなぁと思っています☺️
同じくなるべく長く一緒にいたくて、です😭
-
はじめてのママリ🔰
延長したところなのですね!
やはり一緒にいたいですよね✨
延長ということは保育園に入れなくて、ではないので手当なしの延長ですか??- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
誕生月に保育園に落ちたという証明があればひとまず1才半まで育休延長できるので、手当てはありますよー!
近所の保育園がたまたま空きがなかったこともあり、9月入園申し込んで落ちてます👍- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
誕生日月に入れなければ半年延長できるのですね!!
3月生まれなので2月にとりあえず申し込もうと思ってます。
それと重複しますが、同時に4月入所も申し込もうと思っています。
もし、来年の4月にお子様が入園できなかったらさらに半年延長されますか??- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちも3月中旬で一度育休が切れてしまうので3月入園分を申し込むのと、今受付が始まっていますが4月入園分を申し込みます🙌
万が一4月入園できなかった場合は2才まで延長しますよー✨- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ではダブルで申し込みされるのですね✨
とても参考になりました✨ありがとうございます😊- 10月17日
もち
9月生まれ、4月入園(1歳半)です!
1歳での復帰の予定でいましたが、子供と離れたくなく仕事行きたくなくなり延長しました😂
どっちみち途中入園は無理だったと思います😢
自宅保育も辛くなってきたところだったのでいいタイミングで入園出来たと思います!
仕事と育児の両立は大変ですが🥺
2人目は最初の4月(7ヶ月)で申請出してます!
-
はじめてのママリ🔰
やはり自宅保育もしんどくなりますかね…
いつ息子と離れて仕事いくか、のタイミングが本当に掴めなくて💦
お二人めの子は7ヶ月で入る予定なのですね!それは仕事との両立のために早く保育所入ってもらうのですか?- 10月17日
-
もち
うちの場合はthe男の子な感じでわんぱくなので歩き始めたくらいから大変になってきました😂
毎日なにしようか考えたりご飯考えたりもネタ切れになります笑
保育園に行ったら色々な経験をさせてもらえるし、給食も出ますし🤣笑
小さいうちから保育園かわいそうかな?と私も1人目の時悩みましたが、保育園も悪いことだけじゃなくいい事もたくさんあると思います☺️
息子も歌を歌ったりコップの使い方も上手になったりと自宅保育では出来なかったと思います!
保育園に通うのが子供にとっても日常になります😉
2人目の申請が早めなのは職場の人手が足りていないのが大きいです😂でもずっと自宅保育に自分が向いてないのが1人目で分かったので少し寂しいですが最初の4月にしました!- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
確かに寂しいですが、保育園で学べる事も多いですよね。
仕事の方も人数が大変なら復帰早くして欲しいですよね。
当初の予定通り、2月でダメ元で途中入所の申請+4月入所の申請出すことにしました!
ありがとうございました✨😊- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ちょうど良いタイミングでしたか?
なぜでしょうか??良ければ知りたいです😌
真鞠
体力もついてきて、自宅保育で息子が満足するだけの運動量などの確保が難しくなってきたり、保育園もよく分からないうちの月齢の方が慣れやすいというのも、息子にとってはそうだったなぁって感じです😉
私も育休の日々も息が詰まってきて、もういいかなぁってのもありました😂
もちろん、それでも復帰直前には「はぁもう仕事復帰か~~~…」って気持ちにはなりましたが🤣
はじめてのママリ🔰
なるほどです!確かに家でいたら運動量そんなに多くないですもんね💦
毎日公園もしんどいし…
でも仕事は嫌ですよね笑😆
いいこと聞きました!参考になります✨