コメント

はじめてのママリ🔰
私は子供同士が仲良くなって、自然に話すようになりました😄

ももあ
それ以上になりたいのであれば、保育園は通わせた事ないので分かりませんが、幼稚園の場合はクラス役員や他の役員になれば自然とママさんたちと顔を合わせる機会が増えるので仲良くなります。
コロナ禍で親睦会などもなくなり、ママとの交流がないけど、役員のおかげで仲良くなったって方も多数いました。
あとは自分から声かけて行くか、子供同士が仲良いと遊ぶ約束したりして増えて行くかんじですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
幼稚園は色々顔合わす機会があるって聞きますよね😌
親睦会などもあったんですね✨- 10月17日
-
ももあ
保育園はフルでお仕事されている方が多いので、なかなか難しそうですよね。
昔は親睦会、年に2.3回ありました🙆♀️
うちの幼稚園は比較的みんな仲良くて、学年でLINEグループ作ってあり、代休などでお休みの日は幼稚園近くの公園集合して自由に遊んで、自由解散みたいな感じがたまにあります。そういう事を率先して動いてくれるママが居るからなんですが💕- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
率先してされてるママさんがいるの凄いですね☺️
保育園だと相手方も絶対忙しいの分かるので帰りも中々世間話する時間も無くて😅
わたしは性格上のんびりなのでマイペースで帰ってからも家事とかするので苦じゃ無いんですがやっぱり皆さんは忙しいだろうなぁとか思っちゃいます😖- 10月18日

ママリ
子供のことで話しかけられることが多かったです。
背が高くなりましたね、服かわいいですねとか。
運動会や発表会、参観日、お迎えがかぶったちょっとした待ち時間に話しかけられて〜の積み重ねでした🤔
私は出ませんでしたが、参観日、懇談会に良く出席してって方も居ました◎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
相手側から話して貰えると、この人は話しても大丈夫な人なんだって思えるので良いですね☺️
確かに行事ごとって仲良くなれそうなタイミングですね✨- 10月17日

りん
よく声掛けられます!
その場合言われるのは〇〇くん今日〇〇着てる!好きなんですか?や、最近寒くなってきましたね!いつから長袖持たせます?とか、今度〇〇ありますね!楽しみですねー!など、結構当たり障りない自然な日常会話が多いです☺️
人によってはそうですねー!って言ってさよならってなることもあるし、子どもが出てくるまで時間かかればもう少しお話して、次会った時フレンドリーに挨拶してます!
それ以上になるには挨拶+α必要かなと!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
話しかけて貰えるの良いですね☺️
自分からガツガツ行くと引かれるのも嫌なので中々距離感が難しいです😅笑- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
子供同士、特定の仲が良い子はいるのですが中々難しく😅笑
あまり自分からガツガツ行くのもなって感じがあるのでどうしたら良いのか分からずです😵💫
はじめてのママリ🔰
ウチは、「土曜に○ちゃんと遊びたいー!○ちゃんママいいー?」と子供がガツガツしてて🤣
あとは、公園とか、園庭で子供達が遊んでる時世間話しません?
「寒くなってきましたねー」とか、「運動会楽しみですね」とか、「(提出物)出しました?」とか。
あと、「○ちゃんの事大好きで、家でいつも話してます🤗」とか、「いつも遊んで貰ってありがとうございます😊」みたいな。
はじめてのママリ🔰
世間話はまぁまぁします!
それこそいつも家で話してます、大好きって言ってます等✨
いつも世間話止まりです😅
中々保育園だと忙しい方も多いですし難しいのかなぁとも思ったりもしてるのですが🥹💭
はじめてのママリ🔰
ライン交換して仲良くしたいって事ですかね?
相手も出方を伺ってるかもしれないので🤣「今度暇だったら遊ばせませんかー?」って言ってみて反応みるとか🤔
「えー!ぜひー!」みたいな反応だったらライン聞くとか。
はじめてのママリ🔰
今度お家行くね~ってお互いいつも言ってるので一度くらいはお家で遊んでくれたらなぁと今はそんな感じで思ってます😊
いつもお互い笑ってごまかす?みたいな感じで終わっていて、深く関わりたくないのか、気を遣っているのか正直どちらか分からないです😂笑
はじめてのママリ🔰
難しいですねー💦
うちは、子供がガツガツしてたので、「○ちゃんと休みの日も遊びたいって言ってるから、よかったら遊ばせない?他も誘ってもいいし」みたいな感じで私から誘ったんですよねー🤔
家よりは、公園とか、無料イベントとか(今ならハロウィンとか)、児童館とかの方がハードル低いかな?と思って誘ってました。
例えば、「○日のハロウィンイベント、時間あったら一緒に行かない?」みたいに誘えば、嫌なら「その日は用事がー💦」ってやんわり断るだろうし、断られても違うイベント誘われたらその気はあるだろうし🤔
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね💡
外の方が絶対良いなとわたしも思います♪
ママさんもちょいガツガツとかだったらこの人いけるなって思って誘いやすいんですが一番難しい感じですね😵💫笑
頂いた意見参考にしつつこれから様子伺って頑張ってみます!
長々とお話し聞いて下さりありがとうございました🙇♀️