コメント
退会ユーザー
協会けんぽですか?
保険証の下の方に書いてあると思います!
電話番号までは載ってないので調べる必要があります!
mocah
初めまして(^∀^)
医療費控除と健康保険は関係ないと思うのですが‥税務署にそのように言われたのですか??
社会保険に確認するのでしたら、もともとお勤めしていた会社で入っていた健康保険組合に問い合わせすれば良いのではないでしょうか??
-
J
国民健康保険の所に、医療控除の申請に行ったら、国民健康保険の所で、社会保険から国民健康保険に変わったので
社会保険の方で聞いて下さいって言われてしまって…
もともと入っていた保険証には電話番号が載ってなくて(◞‸◟)- 2月24日
-
mocah
国民健康保険の所に聞かれたので、そのような返答だったのかも知れませんね‥申請先も健康保険の所ではないですし☆
管轄の税務署に聞いてみるのが早いかと思います♪- 2月24日
-
J
そうですね!
税務署に電話してみます^_^- 2月25日
モーリーちゃん
お父様の会社の社会保険に入っていたのですかね?
であれば、お父様にお願いして会社の保険の担当の方(経理や総務等会社によって違いますが、、)を通して加入していた社会保険に連絡を取ってもらうのがいいと思いますよ!
-
J
そうですよねー‼︎
- 2月24日
yu-ki+
何を確認するよう言われたのかは分かりませんが、医療費控除に国保や社保は関係ありませんよ!
診療日の点数と金額、医療機関名が分かればいいので領収書があれば大丈夫です。
手元になければ医療機関に再発行して貰うか、確定申告に使うので年間領収書をくださいとお願いすれば大丈夫です。
保険に関する問い合わせ先ですが、保険証に記載のある保険者になります。
社保なら保険証に電話番号が載ってますよ!
-
J
関係ないですかー(◞‸◟)
保険証に電話番号が載ってなくて困ってます…
なのでドコに問い合わせたら、いいのか…- 2月24日
-
yu-ki+
載ってませんでしたか💦
もしかして共済組合とかでしょうか?
保険者をネットで検索するとだいたいHPがあるので、そこから連絡先が分かったりもするんですが…
お父さん→職場経由で連絡取るとなると時間かかりそうです😣- 2月25日
-
J
そうですねー
会社を通してだと長くなりそうで(◞‸◟)
協会けんぽだと思うんですが。- 2月25日
J
そうです!
協会けんぽです。
電話番号は載ってませんでした(◞‸◟)
調べたんですが、どこを調べたらいいのか
分からなくて…
退会ユーザー
協会けんぽ大阪支部の電話番号は06-7711-4300です。
私も医療費控除を申請しましたが、
他の方もおっしゃってる通り税務署の管轄でした。
医療費控除を申請する際に、お父様で申請するかJさんで申請するかになるんですね。
それを窓口の方は言ってはるのかなー?
なので社会保険とか国民健康保険は関係ないはずです(・∀・)
J
ご丁寧にありがとうございます‼︎
やはり税務署なんですねー
そうですよね。。私個人なので、保険も関係ないですよね(◞‸◟)
ありがとうございます‼︎