お金・保険 11月3日に育休終了し、退職することになりました。次の仕事は扶養内パートで、夫の扶養に入りたいです。保険証の手続きについて教えてください。 分かるか方いれば教えてください!!! 11月3日で育休終了。 そのまま退職することになりました。 次の仕事は扶養内パートにするつもりで 早ければ11月末ぐらいから働けそうです。 そこで質問なのですが 勤めていた会社の保険証は返すとして 夫の扶養に入り保険証を貰うには 何か必要な書類などありますか? 調べてもよく分からず、、 教えて頂けると助かります。 最終更新:2023年10月17日 お気に入り 育休 夫 パート 会社 扶養 退職 保険証 ママリ。(2歳0ヶ月) コメント 退会ユーザー 旦那さんの会社から書類もらってください。あとは必要書類も旦那さんの会社に聞くしかないです、、、。会社によって必要なもの違います。 10月17日 退会ユーザー 必要があるとすれば、退職後に社会保険資格喪失証明書が出ますので、それを提出するかどうかかなと思いますが、、、。その他にも必要なものがあるかは会社によります。 10月17日 ママリ。 助かります😭🩷 回答ありがとうございました!! 10月17日 おすすめのママリまとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
退会ユーザー
必要があるとすれば、退職後に社会保険資格喪失証明書が出ますので、それを提出するかどうかかなと思いますが、、、。その他にも必要なものがあるかは会社によります。
ママリ。
助かります😭🩷
回答ありがとうございました!!