※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
朔
家族・旦那

同居してる方、町内会の集まりなどは誰が出席してますか?うちは義母と同…

同居してる方、町内会の集まりなどは誰が出席してますか?

うちは義母と同居してます。今の家に引っ越してきて2年経ちますが、未だに集会に出席したことがありません。

集会はいつも土曜日の19時から。
その時間はいつも私は娘のご飯のお世話。
義母は仕事をしてますが、いつも17時〜18時の間には帰ってきます。
旦那の帰宅は土曜は19時前後です。

ちょうど明日役員決めの集会があり、来年度はうちが班長になるらしいので、さすがに明日はたまたま休みの義母に出てもらうことにしましたが、とても渋っています。
近所の人は義母と同年代が多いし、今後も義母に出席してもらいたいのですが、あんなジジババと仲良くしたくないとか言ってます。
今までもそんな感じで嫌だと言って、休みでも出席してくれませんでした。

土曜はだいたい旦那は仕事で、19時は間に合うかどうか微妙なので、娘の世話を義母にお願いして私が出席するべきなんでしょうか?

ご意見や体験談などいただけると嬉しいです(>_<)

コメント

yuka.yuka

うちは一年ほど前から同居になりました。
引っ越してすぐに班長が回ってきたので、挨拶がてら私が班長会に出ました。
年配の方達のさすがのネットワークで私の知名度はアップ 笑
近所を歩いていれば皆さん、私にも子どもたちにも声をかけてくださるようになり、お付き合いもスムーズになった気がしました!
私も最初は乗り気じゃなかったのですが、そこで同居のママ友が出来たり、出て良かったな〜って思うこと結構ありましたよ(o^^o)

• 朔

コメントありがとうございます!

なるほど〜!確かに近所に顔見知りが増えると安心ですよね〜。
    私自身人見知りなのでそういう場は苦手なのですが、持ち家で今後もずっと住むことを考えるとご近所付き合いも大事だと思うので、義母が無理そうなら私が行ってみようと思います(o^^o)
    ありがとうございました☆

• 2月24日
ポンちゃ

同居して5年になりますが、未だに集まりに参加したことはありません。
ご年配が多いし義両親はここで30年くらい暮らしてて近所に仲良しの方もいるし、義母は専業主婦なので今のところは義母にお願いしてます。