はじめてのママリ🔰
歯科医院勤務です🙋♀️
赤ちゃんは基本口を開けているので、空いているなーと気づいた時に口角を触って閉じてあげるだけで十分だと思います🙆♀️
24時間閉じてなければいけないわけではないです💪
歯並びに影響してくるというのは本当ですが、まだ3ヶ月ということなので少しずつ少しずつ、幼児期に向けて閉じる時間を増やしてあげるくらいの気持ちで大丈夫です✨
むむむん
確かに鼻呼吸だと、鼻毛とか色々フィルターありますが、口呼吸になってしまうと直にウイルスとかばい菌入ってしまいますし、咽頭とか乾燥すると尚更ばい菌入ってきやすくなってしまいますね💦
あとは顎の発達とか歯並びとかにも影響ある時もあるので、もしあまりにも気になるなら相談されたほうがいいかもしれません💦
口がというより、鼻がつまりやすいとかって場合もあるので。
もちろん月齢上がるとちゃんとお口閉じていく子も多いです!
はじめてのままり
同じく3ヶ月で口が開き気味なのが気になって、予防接種のときに小児科で相談しました🙋♀️
まだまだ赤ちゃんで筋肉が未熟だから、上の方が仰っているように、口開いてる時に口を閉じてあげたり、口の周りをちょんちょん触って筋肉を優しく刺激してあげると良いと言われましたよ🥰
あと、寝ているときは、目がキョロキョロしたり体が動いたりするレム睡眠のときは、口が開いてしまうのも仕方がないからあまり気にしなくて大丈夫とも言われました!
まだまだ様子見で良さそうですね🙆♀️
3人目のママリ
まとめての返信、遅くなりすみません🥲
口角を触ると閉じました
!
教えていただきありがとうございます🍒
これからも様子見て行こうと思います🧡
コメント