※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が急に変化して、嘘をついたり感情的になったりしています。友だち関係や母親とのやり取りが原因かもしれません。心に傷を負っている可能性があります。

【5歳の娘の心の変化について】

5歳の女の子なのですが、、最近変なんです。。

ちょっとぶつかっただけで、すぐにあっぶつかっちゃった。と言ったり

質問してもそれに対して「嘘ついたら怖いから言えない」と言ったり…
誰かに嘘つきって言われた?と聞いても首を横に振るだけです…

心当たりがあるのは
・友だち関係で少しいざこざがあった
・私が(母)がわがままばっかり言わないのー!と生理前でイライラが止まらず怒鳴ってしまった
・娘が具合悪いのに下の子に怒鳴り口調で怒っていたので
うるさいー!喧嘩するために2人を休ませたわけじゃない!と怒ってしまった

です…

娘は相当心に傷を負っている感じでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

え〜普通かなと思いました!心に傷を負ってるというより、心が成長してるんじゃないですかね?

今までは過去と今の出来事(こういうことがあったよね〜など)しか考えなかったのが、4〜5歳くらいから未来の事を考えられるようになるらしいですよ^ ^
だから、娘さんも「〇〇したら〇〇になっちゃうかも」っていう未来の想像力がついてきたんじゃないかなぁ?
女の子はそういうの早いですよね!^ ^

うちの子は最近「お母さん死なないでね」って、そういうの理解するようになってきましたし^ ^

ぺこ

アニメとかよく観ますか??

女の子って、アニメキャラとかに影響されて突然キャラ変する事があるので……
妙に大人びたセリフを言ってみたりだとか、
なんだかそんな感じかなーと思いました😅

お友達の影響とかもありますし!!