私は犬をはじめ、動物が苦手です。物心ついた頃から苦手だったので、一…
質問というか愚痴というか、聞いてください
私は犬をはじめ、動物が苦手です。
物心ついた頃から苦手だったので、一度も自分の意思で動物を飼った事がありません。
動物園などで見てる分にはいいのですが、触れ合いとかは絶対にしたくありません。
私の意思とは関係なく、長女は発達障害があり、
動物が苦手なようです。
カラスや散歩してる犬など見かけると、少し泣き出します。
最近、療育園に行くバスを待ってる時に、小型犬を2匹散歩されてるおばさんがほぼ毎日同じ時間頃に通っていきます。
犬用のベビーカーを押しながら、2匹をリードに繋げて散歩されてます。
そのバスを待ってる歩道はとても広く、トラック一台くらいは余裕で走れそうなくらいの幅の歩道です。
広いけど、邪魔にならないように
私達はなるべくいつも車道側の端にいます。
そのおばさんが、犬を私達に近づけるようにむかって来るんですよね…
最初は、犬の気の向くままに歩かせてると思ってたんです。
仕方ないよねと思ってました。
でも娘も泣くし、端にいるのに更に端に寄ったり
娘を抱っこしたり。
結果的に、明らかによけてますって行動になりますし、
そのおばさんもほぼ毎日の事だから、苦手だといい加減に気づくだろうと思ったんです。
でも気づかないのか、わざとなのか?
帽子を深く被ってるので表示までは見えないんですが。
犬がこっちに来るのを止めないんです。
そもそもリードがめっちゃ長いんです。
あんな広い歩道なのに、なんで人に寄せてくるんだよと、
みんながみんな犬が好きなわけじゃないんだからと
最近ストレスです。
先日も犬が足元にきて、娘が泣いて、抱っこしながら
かわいいけどねー苦手だからねーとかやんわり声に出して言ったんです、聞こえるように。
なんか普通に喋りかけるほどの距離にそのおばさんがいないんですよ、リードが長いので。
だから聞こえるように言ったんですが、今日も同じだったし…
私は飼った事がないし、そもそも嫌いなので向こうの気持ちが分からないですし
そもそも何も考えてないのか。
どう思いますか?
はっきり、犬が苦手ですいませんっていうべきか悩んでます
- シナモン(3歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
犬飼ってる人ってみんな犬好きだと思ってますよね😅うちも散歩道でよく犬が家の前を通るんですが、触る?って子供によく話しかけられます💧触らせないで〜と思っています😇
1番はすみません犬アレルギーなので、少し遠ざけていただけますか?こちらも端に寄るようにしますので🥹とアレルギー出すといいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
きっとこの犬は大丈夫だからでしてるんですね、、危ないこともありますよね、、
気づいてもいない気がします💦
-
シナモン
うちの子は大丈夫!みたいに思ってそうだなと私も感じてました💦
やっぱ気づいてなさそうですよね💦
アレルギーをだして言ってみようかと思います!
ありがとうございます😭- 43分前
ママリ
おそらくですがそのおばさんも犬を自慢したいとか可愛いって言ってもらいたいみたいな気持ちで近づけてそうだなーと思いました💦
毎日会うからこそ毎日会えばそのうち慣れてくれるだろ的な感じでやってるんじゃないですか?💦
そういう人に犬が怖いので…とか言っても通じない可能性あるので
犬アレルギーで近づくだけでくしゃみ鼻水酷くなって大変なことになるのでできたらここを通る時はリードを短くしてくれませんか?って言ってみるのはどうでしょう?💦
-
シナモン
ですよね、やはりかわいいって褒めてほしいんだろうなーとは私も思いました💦
なるほど、毎日会えば慣れるとも思ってそうですよね💦
やはりアレルギーをだして言ってみるのが一番良さそうですね!
ありがとうございます😭- 42分前
はじめてのママリ🔰
私はずっと犬飼ってきましたがこういう飼い主さんって一定数います💦偏見かもしれませんが変わった方が多い印象です、、
小型犬だから怖くないよ〜とか、うちの子は大人しいから大丈夫だよ〜とか言ってリードめちゃくちゃ長くしてたり、触らせようとしてきたり😔
多分、小型犬なら怖くないだろう、子どもならわんちゃん好きだろう、みたいな考えなんだと思います😩
大小関係なく犬が嫌いっていう人がいるってことを分かっていないと思うので、はっきり犬苦手なんですって伝えていいと思います、、😥
-
シナモン
まさにそんな感じだと思います!
犬を褒めてほしいとか子供と触れ合って欲しいとか、なんかオーラで感じるんです💦
一定数いらっしゃるんですね💦
苦手な人もいるんだよと分かってほしい🥲
アレルギーを出しながら苦手と言ってみようと思います!
ありがとうございます😭- 36分前
ツー
大きい声で「スミマセン!!うちの子動物苦手で泣いてるんで、近付けないでもらえます!?💢」って言って良いと思います🙆
-
シナモン
すいません下に返信してしまいました💦
- 34分前
シナモン
ただでさえ端にいるのに、抱っこで更に車道側の端に行くのも怖くて💦
アレルギーを出しながら、子供も泣いてるんでって、言ってみようと思います💦ありがとうございます😭
シナモン
分かります💦触っちゃうのも躊躇しますよね💦
やはりアレルギーを出すのが一番、説得力ありますよね!
ありがとうございます😭