※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

他人との関係で気にしすぎて避けてしまうことや、明るく振る舞えない時の悩みがあります。話しかけるべきか迷い、思考を変えたいと思っています。人との関わり方を教えてください。

仲良くなると些細なことで気にしすぎてしまい
結局嫌われてるかもと思いがちで自分から
避けてしまいます。

自分がこうあるべき概念が強いので
他人に明るく振る舞えない時
話しかけないでオーラが出てしまったり
それこそ知らないところで避けたり、、

自分がこうだから相手もこうなのかも
というふうな思考にもなってしまいます。

あとは自分は話しかけたいけど毎日話しかるのも
嫌だよなと思いつつ話しかけないと
相手に対して変に思わせるかもとかもとか
色々悩んでしまい
話しかけないほうがいいのか?と
話しかけてもいいのか?と思ったり、、

物事を0か100で捉えがちだし行動しがちで
中間の対応ができなくて
わたしは目と目があった、手を振った
🟰話しかけてもいいと勝手に思ってましってます。

なんか色々思考も変えたいし
人とうまくやられる方法教えて欲しいです。

友達いないし視野が狭いので関わり方が
わかりません😭

コメント

04

YouTubeで精神科の先生や臨床心理士さんの動画見て、ご自身の認知の歪みについて勉強されるといいと思います!
益田先生や、はもしょーさんが分かりやすくておすすめです😌🙌💭

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます!
    04さんは実際に思考はそんな感じだったって感じでしょうか。

• 23時間前
  • 04

04

私は回避性人格障害と反応性愛着障害持ち、あとアダルトチルドレンの傾向があるのですが、治療を始める前は主さんと似ていて少しでも嫌われたかな?と思ったら、それ以上自分が傷つきたくないので連絡先(SNS等)全て無言でブロックして会話も一切しない…みたいな感じでした💦
    逆に少しでも私自身のことを聞いてくれたりしたら、この人は私のこと好きなんだ!と思って、聞かれてもいない自分の家庭環境や過去の人間関係などベラベラ話して嫌われるのもあるあるでした😭
    今考えたら普通の世間話なんですけどね😅💦

• 23時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね😭
    それって心療内科にいって
    診断されたのでしょうか。

わたしもよく悩みがちで
    もしかしたら何かあるのかもと
    ママリでも言われたことあるし
    ネット診断するとなんからの
    発達の特性?があると出ていました。

すごい気持ちわかります。
    少しでも自分のことを褒めてくれたり周りの人にしない対応をしてくれるとわたしのこと好いてくれてる!と思いがちでグイグイ行ってしまって距離感バグってしまうことも多々、、

もしかしたらわたしもベラベラ話して勝手に嫌われてるのもしれません💧あとは自分ってこうでさーとかもいいがちです😫

• 14時間前
  • 04

04

私は精神科に行きました!
    ただそのタイミングでド田舎に引っ越してしまって通院が厳しく、今も子供を預けられなくて通院が厳しいため、ずっと自己認知行動療法というセルフで出来るものを行っていました!
    YouTubeの「精神科医がこころの病気を解説するch」というチャンネルでやり方解説されてるのを見ながら始めました👍
    それまでは当たり前だと思ってた自己否定感は実は本来は感じないものだと知って今まで自分があるあるだと思って話してたのはただの不幸アピールだったことに気づけたり、もうダメだ!ってなっても白黒思考が酷いのが分かってるといやこれは極端な考えすぎるな…って1歩立ち止まれたり、、
    まだまだ生まれた時から健全な育ち方をした人には敵わないですが、元々のひねくれ方に比べたらだいぶ丸くなったなと思います😌✨
    そこから少しずつYouTubeで色々見ていく中で、話す時に涙が止まらなかったり大声を聞くと思考が止まってしまったりなど、自分の不調にどんどん気づけるようになっていきました🙌
    発達に関しては検査を受ける必要がありますが、精神疾患(その中でも愛着に関するもの)は新弾がつかなくても似たような症状があれば自力で少しずつ改善出来るので、もしかしたら小さな変化かもしれませんが少し生きにくさが減るかもしれません💭

• 9時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね。
    わたしはまだそこまでなので
    YouTubeみたほうがいいですね😭!

ほんと下がる時は下がってしまい眠れなくなってしまうんですよね、、、

そして相手の些細な行動も
    あ、嫌われてるって思ってるって思って避けがちだし仲良いままみんな敵に見えるというか、、

求めすぎ、期待しすぎもあって
    最近はまぁいいかと思うようにしてますが相手はこの人には手を振るのにわたしには振らないんだとかほんと些細なことで落ちてます😭

• 3時間前
  • 04

04

周りからどう見えてるか本当に気になりますよね😞
    気にしすぎるのも嫌だし、それに振り回される自分も嫌で仕事してるときは私もよくよく落ち込んで負のループ入ってました😿
    私もですけど、自己肯定感低い人ってプライド高くて自己愛は強い傾向があるから好かれたいって気持ちが強い上にそれを上手くコントロール出来ないのが辛いですよね…
    相手に期待しないように言い聞かせるのと同時に、そうやって気にしてくれるしまうのも自分だから〜、、って最初は無理やりでもいいので許していくクセをつけていくの結構大事だと思います🥹

• 58分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

気になります😭ネットで他人軸な人はいいように使われがちと書いてあってまさにわたしだと思いました💦

まさに旦那に言われます。
    自分が可愛いんだねって💦

最近はまぁいいかと思うように
    してますが極端にやらなくなったりもあるので度合いが難しくて😭

• 31分前