夫に上手く伝えられずイライラしています。コミュニケーションがうまく取れず、空気が悪くなってしまいました。
夫に直して欲しいことなど、上手く伝えきれない自分が嫌です😔
夫は自分が疲れていると、育児中(お風呂入れる時とか)娘にぐずられてスムーズに運ばなかったりすると「はあ…」と聞こえるため息をついたりします。
俺は疲れてるんだよ、という察してちゃんな感じがものすごくだるいしこっちもイライラするので嫌でした。
さっき夫がイラついた感じでリモコンを投げ出したので、「何キレてんの?疲れててできないなら口で言ってくれる?」
と言ったら後で謝ってくれましたが
「ため息とかつかれるのも、こっちまで消耗する。私もため息つきたい時だってあるけど、あなたが嫌な気分になると思って気を付けてるつもり」と私が言ったら
「ごめん。気を遣ってため息つかないようにしなくていいよ」と言ってそのままお風呂に行って話が終わってしまいました😩
そうじゃない伝わってない!!
でもあの説明じゃ完全に言葉不足で伝わらなかったのはわかるし、私のせいなんだけど
夫が風呂から戻ってまた蒸し返すのも空気悪くするし出来ず😫
本当夫と自分にイラつきすぎます😩🤮
自分がそもそも口下手で、思ってる内容に対してその伝え方じゃ全然情報量足りてないって後になれば理解できるのに
え、伝わってないんだけどってなっても頭の回転が早くなくてその場で解消できない…
あーあーせっかく気まずい空気になってまで言ったのにあんまり解決しなかった本当悔しいイライラ
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)

あんころもち
んーーーーーー、
ハッキリお互い胸の内を出し切っちゃえばいいのに!って思いました!
旦那様もママリさんも
お互いのことを考えて
言葉も選べるし素敵な夫婦だと思いました☺️
ため息をつく。って
察してちゃん。なタイプもあるのかもしれませんが、無意識なのかも?しれません。
今度大きなため息をついたときに、そんな大きなため息ついてどうしたんー?なんかあったー?って笑い飛ばす感じに聞いてみるのはどうですか?
そこで何かあって相談してきたら、今度からは話しかけてきてほしい。ため息つかれたら何か私が悪いことしたのかな?って気にしちゃうし、娘もたぶんプラスには感じてないと思う。って伝えていいと思いますよ🤔
もちろん、
家庭ではほっとため息をつきたい場所ではあると思うけど、夫婦は所詮他人です。気を遣い合うことも大事です✨
自分も家事育児でピリピリしてしまってるのも反省してるんだけど、よく大きなため息をつかれちゃうとすごくストレスに感じるの。と正直に伝えるとたぶん伝わると思います!
コメント