男の子の発達相談。集団行動やコミュニケーションが苦手で、最近の変化に不安。明日相談に行く。
【年中の男の子の行動についての発達相談について】
年中の男の子です。文章全体的に見て年中にしては幼さを感じますよね…
最近先生に気になる部分はあるか聞いたら下の事を言われました。
○クラス全体での活動の際、先生の指示が通らない事がある(ぼーっとしてる)
○運動会の練習ではかけっこの時にみんなでよーいドン、はできるけど、1人でやろうとなった時にゴールテープまで行くんだよと言っても横目でお友達が見えたらテープまで行かないでショートコースみたいにして曲がって友達の方に遊びに行っちゃう。
○指摘される事を嫌がり少しでも注意すると「うるせぇつってんだろ!」とか悪い口調で言う。(この口調は最近始まり、指摘を嫌がるのも最近の事です)
○お友達とのやりとりで「6万回謝れ!」と言われて息子はたくさん謝ったけど許してもらえなくて「6万回謝ったのになんで許さねえんだよ!!」と手が出てしまった。
家では
○すぐにいじける(これは最近始まった)
↑例えば喋りかけられた時に一瞬でも返事が遅れると「どうせ僕なんて……」っなる
要約すると
話を聞く事、気持ちを伝えること、集団行動が苦手なのかな?と感じ明日発達相談に行きます。
男の子だから女の子よりヘラヘラしてると楽観視してたので今まで気付けなかった自分が不甲斐ないです。
年中さん男の子ってどんな感じなんでしょうか。
明日相談行くのが怖いです。
- ぴぴ(1歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
れい
幼いと言うよりは、自分の気持ちを上手く言葉で伝えれないかな?と感じます。
もしかしたら心理カウンセラーや心理士さんとお話あるかもしれませんね。
言葉使いが悪いのは失礼ですが、ご自宅でそういう方いますか?
それならばまずは自宅内で徹底的に治さないと悪いことってどんどん覚えますし💦
ぼーっとしてたり、自分の思うようにいかずイジけるとは年中ではあるかと思います。
男の子ってマイワールドに入ると聞いてないですしね笑
自分の意思が出てきた分いじけるし、伝えきれないから手が出るのかな?とかんじます。
明日、たくさん質問したり接し方など教えてくれますから、安心して相談なさってください。
ちなみにうちの子も5歳児検診行って色々相談した子です💦
ぴぴ
コメントありがとうございます!
自分の気持ちを上手く伝えられないのは担任の先生にも言われました…💦
意思が出てきた分いじけるし、息子の場合言葉で上手に伝えられないから手が出たり怒ったりするんですね…すごく納得です。
私も自分の気持ち伝えるの苦手で苦労してきたのでどうにかしてあげたいです…
口が悪いのは1番仲の良いお友達の影響だと思うんですけど、もう毎日毎日嫌な言葉覚えてきてて…
おめー、てめー、ふざけんな、うるせえつってんだろ、ばかにしてんのかよ、とか言い方も不良みたいな言い方で…本当に嫌です。
うちの場合なんですけど、年中になってから向き合い辛くなってきて壁にぶつかってます。
れいさんの息子さんも同じ月齢ですね😢
明日緊張していくの嫌でしたが、そう言っていただけて安心します。。
どうにか息子の為になったら良いんですけど…
れい
おはようございます!少しでも安心して貰えたら嬉しいです!息子のお友達なのですが、すっごく頭良くて言葉も達者な子なのですが、人との会話のキャッチボールが下手くそで、周りは「すごい頭のいい子だねー」と褒めるも親は育てにくさを感じていたそうです。
心理士さんとお話できてスッキリしたと言ってました。ぴぴさんも少しはスッキリ出来たらいいですね!
これだけ悩まれてらっしゃるんですから、素敵なママだと思います😊
子供って悩みが尽きないですが、お互い頼れるところは頼って頑張りましょ💪