※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

5歳差以上の兄弟姉妹のお子さんがいる方へ 上の子が大きくなっている場合、1日のルーティンやお風呂、ご飯のやりくりについて教えてください。

5歳差以上の兄弟姉妹のお子さんがいる方に質問です✨
6歳差、7歳差など…!

出産後、どのような1日のルーティンで過ごしてましたか?
上の子はだいぶ大きくなっているし、朝、園に行くまでや帰ってきた後の夕方、下の子とどのようにお風呂やご飯などやりくりしていたかお聞きしたいです…!

もう家族3人でお風呂、ごはんなど1日のスケジュールが出来上がっていて、どのように回していくものか、まだまだ先のことなのですが笑
参考にお聞きしたいです🥹

コメント

うーやん

5歳差姉妹です👭🏻(5歳年中と0歳です)

7時起床して、姉の朝ごはん用意してから妹の授乳(両乳15-20分)をします。授乳が終わったら、姉の着替え、髪の毛結ったり、歯磨きなど出発する準備を促します!
8時半ごろ姉を保育園へ送り、妹は付き添いです。

お迎えは17時で、帰ったらそのままお風呂🛁
妹はリビングで転がしておいて(見守りカメラあり)、姉と先にお風呂、わたしのシャンプーなど全部終わらせてから、姉のシャンプーリンス→身体は自分で洗っておいてもらってる間に妹を迎えに行きます。
妹を連れてきたら、姉をシャワーで流して浴槽へ。その間に妹を洗い、そのあと3人で浴槽に入ります。

上がるときは妹を先にあげて、姉はそのまま待機。妹をある程度おわらせたら、姉も出てもらい一緒に着替えます!

妹のグズリ具合で姉の夕飯を先に用意するかどうするか決めてますが、だいたい姉の夕飯を用意してから妹の授乳することが多いです。妹の授乳が終われば、わたしも夕飯食べ始め、19時には食べ終わるようにして、そのあとは自由時間にしてます😊20時半就寝です。

読みづらくて申し訳ないですが、参考になれば🙌💕

• ままりぃ

ままりぃ

コメントありがとうございます!!全然読みづらくありません🥹むしろとっても詳しくてありがたいです😭💕

なるほど〜!お風呂はお姉ちゃんを湯船で遊ばせている間に、下の子も一緒に入れているんですね🛁🫧
    子どもが一人の頃はリビングにベビーバス持って行って沐浴させていたりしたので、どうしようって思ってました😂
    お風呂で一気に済ませられるといいですね✨✨

朝も夜寝るまでもとっても規則正しい生活で憧れます🥰すごく参考になりました!!🩷

• 10月16日