※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

息子の思いやりについて先生からの連絡にショックを受けています。返信内容に悩んでいます。

連絡帳の内容で落ち込むことってありますか?😞
今日の連絡帳に休日少し遠くまで自転車で出かけたことを書きました。
疲れたけど楽しそうでした🎶と私は楽しかったことを先生に伝えたつもりなんですがそのお返事が、、
◯◯くんは体力もあって食欲もあっていいですね。
あとは思いやりがあるといいなと思います、、😔
と書かれていました🥲
たしかに少し前にお友達とケンカになったときに素直に謝れなかったり並んでいる列に割り込んんでしまったりそんな時期もあったんですが私は息子のことは優しい子だと思っていました😔
一緒に過ごしていて思いやりがないなって思ったことはなかったんですが先生から見たうちの息子は思いやりのない子だったのかととてもショックを受けています、、
連絡帳に何てお返事を書いたらいいかわかりません🥲

コメント

姉妹のまま

保育士です!
連絡帳にそんな風に書く保育士いるのですね💦
その保育士が思いやりがあるといいなと思います!

私ならうざすぎてスルーしちゃうかもです…

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    保育士さんですか🥺✨️
    何かトラブルがあってからのこの文面ならまだわかるのですが私は息子の楽しそうな様子を伝えただけで思いやりの話しなんてしていないのでびっくりしてしまいました😵

• 10月16日
はじめてのママり

子ども4人いますがそんなこと書かれたことないです😭😭

• ままりん

ままりん

そうですよね😭
    私は息子を保育園に預けてから6年経ちますがそんなこと書かれたのは初めてです😭

• 10月17日
まぬーる

字に残したらだめなのに、残念なかたですね💦思いやりがあるなら口頭で、お母さんの目を見て言うものですが。

今日、何かあったんですかね?とりあえず、課題として受け止め、お子さんから今日あったことで何かお話しを聞いてみて、何かあったのであれば、
思いやりの気持ちを一緒に育ててみるとかもありかと✨

他人の意見も、まあまあ理解していくことも、思いやりかな?

• ままりん

ままりん

字に残したらダメなんですね😳
    知らなかったです💦
    でも何かあったら詳細が書いてあるし息子もお友達と何かあったとは言わなかったです💦
    ですが担任の先生は息子を思いやりのない子だと思っているということが分かったのでおっしゃる通り、それは課題として受け止めます😔

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

そんな事書く保育士さんっているんですね💦
残念過ぎる先生ですね...

我が家の下の子も似たような性格ですが、口頭で事実だけを伝えられて「でも少しずつできるようになってきています😊下の年齢の子達の面倒をよく看てくれるし優しいお兄ちゃんですよ!」
と違う面ではできている事も一緒に伝えてくださっていたので棘のない言い方でした!

• ままりん

ままりん

去年の担任の先生はそういう風に言ってくださる先生でした😔
    今の担任の先生はあまりいい面は伝えてくれません💦

• 10月17日
  • ままりん

ままりん

お礼が抜けていました💦
    すみません🙇‍♀️

• 10月17日
aa

えええそんな書き方する先生いるんですね😭

• ままりん

ままりん

えぇぇーーですよね😭
    楽しかった様子を伝えただけなのにまさかこんな書き方されるとはおもいませんでした😭
    食欲、体力と思いやりって、、💦
    今関係ありますか😭

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

保育士してました。
何かあったのなら、口頭で伝え、+いい所も伝えながら、お家ではどうですか?園でも見守って行きますね!などと対応します。
残る連絡帳には、そんな事は書きませんよ。
園長先生にショックだった気持ちをそのまま伝えてもいいと思いますよ。

• ままりん

ままりん

保育士をされていたんですね🥺
    今の担任の先生は連絡帳にあまりいい面を書いてくれないです。
    去年の先生は何かあったら口頭で説明してくれて連絡帳は日々のクスッと笑えるような出来後などを書いてくれていたので連絡帳を読むのが楽しみでしたが今は連絡帳を開くのが怖いです🥲
    園長先生に伝えてもいいんですかね😭
    本当にショックでした。
    もう連絡帳は必要事項だけで余計なことは書かないことにします😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長には、クレームという感じではなく、相談って事で話をしてみてはどうですか?
    その方が角が立たないかもです!
    正直にショックだった事、今では連絡帳を開くのも怖い事を伝えていいと思いますよ!
    私は、お家の様子やお休みのお出かけの事を書いてくださる連絡帳を読むのが楽しみでしたよ😊いい所いったんだって?電車乗ったの?いいなぁ、先生も行ってみたいなぁ!などなど、子どもとのお喋りがとっても楽しかったです!
    お出かけの楽しい話を書いたのに、どこから思いやりの話が出てくるの?はぁ?ですよ😡

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い出しましたが、連絡帳の書き方、表現について、働いていた時に、園にクレーム?が入った事がありましたよ!
    その先生の表現は、
    「○○君がボーとしていました」みたいな感じに記入してしまった様で😰
    違うクラスでしたが、園全体の周知になり、以後そんな表現はしない様に!と、改めて通達がありました。(当たり前のことですが)
    園と家庭を繋ぐ、せっかくの連絡帳…しかも、忙しい中、時間をかけて書いているのに、悲しい思いをしましたね。
    モヤモヤが晴れる事を願っています!!!

• 10月17日
  • ままりん

ままりん

親身になって聞いてくださり本当にありがとうございます😭
    昨日担任の先生はお休みだったようで違う先生がお部屋に来てくれたと息子が言ってました。
    他の先生が連絡帳を見たんだと思います。
    今日は息子のことを褒めていました😅
    その先生に何か言われたんだろうなと思いました😩
    なんだかな~という感じです💦
    今読み返しても思いやりの話しが唐突すぎてどうしたんですか?って感じです🫠

• 10月18日