※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろーりー
子育て・グッズ

異所性蒙古斑が気になる背中の治療について相談中。消えにくいか、プールで目立つか不安。早めの対応が良いかも。皮膚科形成外科の方の意見を聞きたい。

【異所性蒙古斑の治療について】

【異所性蒙古斑について】
次男の背中にまだらに異所性蒙古斑があります。(きりんのような、結構広範囲に濃くも薄くもないやつ)
以前に皮膚科で聞いたら、レーザーしても良いかもね、でも一歳くらいかなーと言われたまま…
消えないんですか?と聞いたら、お尻以外は消えにくいし、親御さんが気にならなくても本人が気になる可能性もあるからねぇ。。と言われました。
男の子で、かつ背中全体なので、常時見えるわけではないですが、夏のプールなどで目立ったりするのでしょうか。。
やるなら早い方が良いというネット情報もあり、再度相談しに行くか迷っています。
同じような方、または皮膚科形成外科にお勤めの方、いましたらご意見いただきたいです。

コメント

うちの子背中に3箇所くらい、異所性蒙古斑ありますよ。
今1年生ですが、自然に薄くなりました。
言われたら分かるかなって感じです😊
男の子だし、プールの授業もラッシュガード着てるので、レーザーするつもりはないです😉
ちなみにプールの授業のラッシュガードは、日焼け対策のためにうちの子以外も着てる子たくさんいるので、着てても変ではないです😆

• ろーりー

ろーりー

自然に薄くなりましたか!小学生でもラッシュガード着て良いのですね!(これは学校によるのですかね、、、?)
    本当にキリンのように広範囲なのでどうするか迷っていたのですが、、様子見しようかなという気持ちになってきました。。!
    コメントありがとうございました(^^)

• 10月16日
はじめてのママリ🔰 

濃さによると思いますよ。
うちは太もも全体にほぼ黒に近い異所性蒙古斑があり、産まれたときから「この濃さは消えないと思う」と言われたので、生後2ヶ月から1歳半までレーザー治療をしました。
その他全身に濃いもの薄いものありましたが、それ以外の部分は治療しなくても全て消えましたよ。

総合病院の小児皮膚科での治療でしたが、身体が大きくなると押さえ込むことが難しくなるので、1歳半の時点で治療はストップになりました。

やるなら赤ちゃんのうちの方が効果は高いですが、中学生くらいになって、自分の意志で治療をするかどうか決めてもいいと思います。

• ろーりー

ろーりー

濃さによりますよね、、ネットで検索して出てくる濃いものではないのですが、とにかく背中全体にまだら模様なので。。
    レーザーやられていたのですね、黒に近くなければ薄くなったり消えて行ったりするのですね。
    やはりやるなら早い方が良さそうですね。。一歳半で治療ストップとなるともはやうちは厳しそうかなあ。。
    確かに自分の意志でどうしたいか決められるようになってから、もアリですかね。不確定要素(消えるか消えないか)と、痛みを伴うもの&子どもがどう思うかわからないので本当に悩みますが、、
    参考にさせていただきます。
    コメントありがとうございました(^^)

• 10月16日