※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
ココロ・悩み

幼稚園のママ友付き合いが不安。めんどくさい原因や揉めごと知りたい。

ママリでよく、幼稚園はママ友付き合いがめんどくさいと聞きますがそんなにめんどくさいのですか?😢
主に何が原因でどんなことで揉めますかね、、、

来年から幼稚園なのですごく不安です、、、

コメント

我が子が1番❤️

ママリではよく見ますが、私はめっちゃ楽しいだけで、揉めた事ないです😁 
不満がある方が投稿する事が多いだけで、楽しい人はあえて投稿してないだけだと思いますよ😊 

🫧

私はママ友いないので全然めんどくさくないです😂
こども同士仲良いママさんとは会えば喋ったり遊ぶ約束して遊ぶこともありますが今がちょうど良いです☺️

はじめてのママリ🔰

年中ですが、プライベートで付き合いほぼないので面倒だと思ったことないです😊
顔見知りのママさんと立話くらいはしますが、特に嫌な方に出会った事ないですね🤔
めちゃくちゃトラブルメーカーの息子ですが皆さんただただ優しいです😢

ママリ

特にめんどくさくなく、楽しく過ごしてますー✨

はじめてのママリ🔰

園バスだったので子ども二人ともママ友ゼロのまま卒園しました😂
なので揉め事も何もなかったです!

• ちーちゃん

ちーちゃん

やはり親密になればなるほど何かはありますよね🥲

私も園バス利用しようかなと思ってたんです!!
    でも利用したら送り迎えの時も他の保護者と会わないから、親参加の行事(遠足など)ボッチになるのかな、、、と思ってたんですがそこはあんまり気にならなかったですか?✨

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠足のときはテーマパークだったのですが、親子でボッチでした💦
    でも小さいうちはお友達と一緒に行動するより、自分の乗りたいところに行きたい!という感じだったので、親子でマイペースに回れて楽しかったです☺️(同じ乗り物に3回も乗ったりできましたw)

グループ行動のところは子ども同士の意見が割れたり、譲り合いながら回っていたみたいで大変そうだなと思いました💦
    そういうのが苦ではない方にとっては楽しいのかもですが、私は気楽に過ごしたいのでボッチ万歳でしたw

• 10月16日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

たしかに、せっかくの遠足なら他は気にせず自分の子ども優先で動きたいですよね☺️
    安心しました、ありがとうございます🥰

• 10月16日

息子が通ってた幼稚園は延長保育使って働いてるお母さんは少数で、働いていないお母さんの方が多かったので、送迎の時に園庭で立ち話みたくなる事があって、面倒だなと思ってました😅社交的で話好きなお母さんに捕まったら30分くらい立ち話になっちゃったり😅

あと保護者のお手伝いや、保護者参加型の行事が多くて、その度に他のお母さん達と顔を合わせるので世間話しなきゃいけなくて疲れます😅

私は家を行き来するような関係になったお母さんはいなかったですが、子供同士が仲良いからと家の行き来したり、降園後に公園で集まったりしてる人たちもいて、子供のためと言いつつ大変そうだなって思ってました😅

• ちーちゃん

ちーちゃん

やっぱりママ友付き合い濃いとそうゆう疲れや悩みが増えるんですね、、、
    短時間パートしてるので預かり利用しようかなと思っていたのでもしそうなったら、そそくさと帰ってくるようにします🥹ありがとうございます!

• 10月16日
みゆ

長女の時から幼稚園ですが、今までめんどくさいママさんとの付き合いとか一回もないです😳😳
みなさん良い方で距離感も近すぎず遠すぎず、過ごしやすい環境でママ友付き合いさせてもらってます🙇‍♀️

友達は子供がママ友の子供(バス停が同じ)に意地悪されて、それを目の前で親が見ているのに何も注意せず、あらあら〜子供がすることだから〜と流されるみたいで、友達もモヤモヤしていたら、自分の子供があの子とバス乗りたくない!となってしまって、友達が自転車送迎することになったみたいです😞
新しくバス停を作ってもらうことも難しく、被害者なのにこっちが色々変えないといけないのが納得出来ない!と言っていました😞
そういう話の通じない親と関わってしまうとトラブルになるので、そういう人とは距離を置くのがトラブル回避になると思います😣

• ちーちゃん

ちーちゃん

コメ欄見る限り、近すぎずな関係がいいみたいですね🥲
    そのお友達さん可哀想すぎますね、、なんで相手が100悪いのにこっちが対処しなきゃならないのってなりますね😢
    たしかに、どこにでも変わった人はいると思うので距離感大事ですね!!ありがとうございます!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

3年間上の子通わせましたが面倒なことはなく、寧ろ助かることが多かったです😊
小学生になった今も楽しく付き合ってて、来週は6家族でBBQです笑。

• ちーちゃん

ちーちゃん

すごいです、、、💗主にどんな感じで仲良くなりました??
    送り迎えですかね、、??

うちのとこは、年少の半分がプレからのあがりの子らしく、うちはプレ行ってないので、馴染めるのかな〜と不安もあります😅😢

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番仲良くなった人たちは課外が一緒だったのが大きいです😊
    そこのお迎えで顔を合わせてたので。
    後はバス停が同じとかですかねー!
    うちはプレ行ってましたが、そこで仲良くなった人は居ません笑。

• 10月16日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

それ聞いて安心しました🥰
    半数はプレだから馴染めるのかな〜と思って心配だったので、、、ありがとうございます😊

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

面倒なのは噂好きなママさんの話に付き合う時と、今日はなんだか憂鬱だなー誰にも会いたくない話したくないって時も何かしら会話はしなきゃいけない時です😅
最低限挨拶はしなきゃですからね。

こども達ふたり共コロナ禍に入園だったお陰か良い距離感は保ててるので、ランチ会とか井戸端会議とかは無く揉め事も無いです💡 ̖́-

ままり

全然めんどくさいないです☺️
私はただただ楽しく過ごしてますよ☺️
揉めてる人も見たことありますけど
正直揉めたりしてる人はどっちもどっちな人間なので仕方ないよなって思うので
普通に友達が居て過ごしてきた人なら
ただ楽しいママ友付き合いできると思うのでそこまで心配要らないかと🥰

☆peony☆

不安でしたが話せるクラスのママと顔見知りができてます。

役員やっていて顔見知りができるのは良かったかな。子供の顔や親の顔の把握できる。

ママ友付き合いはないし、子供も◯◯くんと遊ぶとかないので楽です。

揉めることはないかな

ままり

程よい(自分と合う)ママ友ができたらめんどくさいことはないと思います😊

私は今のところ程よく付き合えていますが、(何人かいるママグループのうちの)1人のママが、今の関係よりももっと密な付き合いを求めてるっぽくて、、私的にはある程度距離感を保って程よく仲良くしていたいので必死に距離感を保とうとしてます😂(なので、揉めてるわけじゃないけと、今ちょっとだけめんどくさくなりつつあります😅)

基本的に、他のママの悪口言わない、他所の家の育児方針や家族計画に口出さない、マウント取らない、あたりをお互い気をつけていたら普通に穏やかな関係でいれると思います🙄

• ちーちゃん

ちーちゃん

たしかに、距離感って人それぞれですよね☺️

わかりました!その3点気をつけていきたいと思います🙇‍♀️

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私も最初はそう思ってたけど全然そんなことなく過ごしてます^ ^
とりあえず、面倒くさいママがいない笑

あと、そこまで幼稚園ママと密な付き合いがないからかもです^ ^

はじめてのママリ🔰

価値観の違いです、

付き合わないとこればかりは分かりません。

はじめてのママリ🔰

ママ友という程の人はいなくて、挨拶か軽くお話しするくらいの関係で、基本的にはあまりお話ししないので全く面倒事はないです💦

幼稚園でクラスの一つのママグループができてますが、井戸端会議でそこではまぁ、揉め事?誰かの悪口みたいなのは言ってるのは聞きました😔
いつもそこのグループにいるママが揉め事に関わりたくないのか、話しかけてきたので💦
私は全然関わってないので、詳しいことは分からないですが、仲良く付き合う人は見極めないといけないなとは感じてます😖

• ちーちゃん

ちーちゃん

私も多分そんな感じになりそうです😊
    結構コメント欄では、挨拶のみの付き合いという方が多くて安心しました☺️✨

やっぱりグループ!となると女子特有の揉め事はありそうですよね😵見極め大事ですよね、、、ありがとうございます!

• 10月16日
ちーちゃん

みなさん沢山の回答ありがとうございます🙇‍♀️(申し訳ないですが、いいねのみの返信にさせてもらいました。)

揉め事少ないみたいでとても安心して通えそうです🥰

とにかく人の家庭に首突っ込まず、悪口は言わず、
まずは適度な距離感で居て、
そこから気が合う方がもし居たら仲良くなれたらな〜なんて思います✨

みなさんありがとうございました!