※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お仕事

金曜子供熱で休んだら月曜連絡欲しい。初めての注意。前も連絡なし。私が悪い?

質問です!
転職したばかりですが金曜日に子供が熱を出し仕事休みました。土日は元々休みです。
今日出勤したらいきなり金曜日休んだら土曜日でも
月曜日来れるか連絡してほしい。月曜日来るか分からないから注意されました。状況を教えろ的な感じです。
初めてそれ言われました。言いたい事はわかります。
それなら入職の時に言えよと思いました。
私が悪いんでしょうか?前も連絡入れなかった人がいたみたいです。

コメント

ぽん

それなら、面接の時とかに一言いうべき連絡事項かと🤔
そんな職場、嫌になりますね😅

• はじめてのママり

はじめてのママり

色々細かく言われるから嫌になります。言いたい事はわかるんですが…💦前職そんな事は言われなかったので。

• 10月16日
  • ぽん

ぽん

そもそも、感染症ならいつまで行けません(登園禁止とか期間あるので)って言えますが、発熱しただけだと、月曜日行けるかまた休むか、全く分からないと思うんですよね😅
    行けます!って言ってて、結局また休まなきゃいけなくなったら、余計に文句言われそうですね😅💦
    体調の予定なんて、親にも分からないのに😔
    子育て世代に優しくない職場は、長続きしませんよ🥲
    私の前の職場がそうでした💦💦

• 10月16日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

私は前職高卒で入っててそんな事は言われた事なく会社も緩かったので仕事としての常識に欠けていたと思うのでそれに関しては私も悪いのですみませんって感じなんですが…
    転職し始めてすぐ子供が2日間熱を出して休んだのですがそこから指導者?現場監督の女の人に目付けられてるのか態度が変わりました。
    常識ないやつだと思われてるかもしれません😅

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

んーーーー
月曜行けるかは連絡したほうがですね😭
お仕事はチームプレーですから、月曜日の朝いけませんだと人員確保など現場は苦労するので😭
入職の時にとありますが、、、言わなくてもわかるでしょ?が一般的と思います😭
不快になられたらすみません💦

• はじめてのママり

はじめてのママり

わかりました。
    気をつけます!!😓

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝らないでください💦
    きっとお相手の言い方のせいや相手に対する日々の積み重ねもあると思うので。
    頑張ってください😊

• 10月16日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!
    前職は新卒で入ってそういう事言われなかったので💦

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

早めにわかった方が動きやすいような職種なら連絡してって言われたなら今後は連絡いれますが、連絡した方が良いって知らなかったんだから悪くはないと思いますよ💦
注意されるのはなんだか腑に落ちないですね😠

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます💦
    前職は高卒で入ったのですがそういう事言われた事なかったので💦

• 10月16日
♡♡

金曜日にお休みされて土日は休みなんですよね。
それならば土曜日もしくは日曜日に、金曜日お休み頂いたことの謝罪とお礼、快復したので月曜日には出社可能なことを報告するのが社会人として最低限のマナーですね🤔💦

1人で全てのお仕事されているならば誰にも迷惑かけてないでしょうから言わなくても良いですが、会社は他人同士が集まって業務にあたるのが通常なので些細なことであっても報連相は必須ですね。
月曜日もお休みならば人員配置などもしなければなりません。

18歳の新卒には言いますが、20歳過ぎていて社会人経験ある人にはわざわざ入植時には言わないです。当たり前のことなので...😣💦

• はじめてのママり

はじめてのママり

わかりました!
    気をつけます!前職は高卒で入ったのでそういう事言われた事なかったです💦

• 10月16日
ママリ

私も金曜下の子の熱でお休みいただきましたが、うちの職場はそういった習慣がないので、私は連絡したことありません💦インフルやコロナで確実にいつまで休みと分かれば連絡しますが、そうでないと、当日まで子どもの体調って読めなかったりしますよね😅

でも他の方の回答を見ると連絡するのが常識なんですかね🤔

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます💦
    一般的に連絡するのが当たり前なんですね💦気をつけます…

• 10月16日