マイホームの北側窓についてアドバイスをお願いします。北側は薄暗いので、全てに窓をつける予定です。サイズ感や開閉の有無についてアドバイスをお願いします。
【マイホームの北側窓のアドバイスについて】
マイホームの窓について、アドバイスください✨
マイホーム設計中です!窓について、悩んでいるのでアドバイスいただきたいです。
一階の北側に、お風呂、ランドリー脱衣所(3畳)、洗面所、トイレが横並びであります💡
北側のため薄暗いのが嫌で、とりあえず全てに窓をつける予定なのですが、どんな窓にしたら良いか悩んでいます!
ちなみに北側は隣地の建物があるため、全て曇りガラスで、陽当たりはほぼナシです。でも昼間は電気つけなくても良いようにしたくて、窓を付けます。
サイズ感、開く窓か開かない窓(FIX窓)か、あって良かった、なくても良かった、ここの窓は開けてるよ!全く開けてない!など色々と教えてください😂
- ママリ
ママリ
ちなみに、イメージこんな感じの窓をつける予定です!!
全て横長の窓です。
どれをFIXにするか、開くタイプにするか悩んでいます。
洗面所のみFIXは確定しています。(位置的に開けられないので)
トイレ、ランドリー(脱衣所)、お風呂の窓を悩んでいます😂
トイレ⇄洗面所⇄ランドリー⇄浴室
の並びで、リビングと洗面所がつながっています。
花束❁¨̮
北側は南と比べて眩しくなく暑くなく、優しい陽当たりで明るくしてくれるので個人的に好きです😊
っが、日当り良好であればのことかと。隣地に建物があり陽当たりほぼ無しと書いてありますが、これが分かってて窓つける意味は陽当たりではなく、風通し目的になるのでしょうか?
どの方位でもお風呂もトイレもは窓いらないと思います。24時間換気すると思うので。
洗面台は明るい方がいいけど結局メイクするときとか手元の電気必ず付けるので、そこまで窓に拘らなくてもいいのかなーと感じました。
ランドリーも24時間換気するとは思いますが、風を入れたい時きっとあるのでここだけ開く窓にわたしならすると思います。
あと、間取り次第なんですけど、北側全て水周りで、その南側の間取りによっては、南からの陽当たりを北側水周りに持ってくやり方があります!FIXです!隣地建物ある北側よりも陽当たりいいと思いますよ。うちはこのやり方で東側ランドリーの陽当たりをFIXで挟み洗面台に陽当たりを貰ってます。
説明分かりにくかったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
北にこんなに横長の窓が並ぶの微妙すぎると思いました😅
お風呂は窓いらない、どうしても明るさ求めて付けるならすりガラスのFIX窓にします💦
開けられたとしても浴槽に足入れないと窓開けられないし、下手に窓開けてると浴室がカビやすくなります。
トイレの窓、明るさならこちらもすりガラスのFIXにします。
ランドリーもすりガラスFIX。開いたとしてもこんな高いところ届きません。
ちなみにうちは写真みたいな窓ついてて届かないので電動で開くようにしてますが一度も開けたことないです🤣
わざわざ電動開閉つける必要なかったー🤣
どうしても開けたいなら電動など工夫必要だと思います。
洗面台もすりガラスFIXで。こんなとこ開けないですし届かない。
つまり、全部すりガラスFIXで十分です。
ランドリーだけお好みで電動開閉どうそです😅
今の家って高気密校断熱のせいか脱衣場なんかも湿気全くありません。
窓開けなくても部屋干しもサーキュレーターでも当ててればすぐ乾くし。
コメント