※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家の跡取り問題について、苗字や養子に関する経験を共有している方いますか?次男に苗字を継がせることについて悩んでいます。

うちの実家は2人姉妹で、跡取りがいません。
同じような方で、息子を2人以上産んで、1人実家の養子にした方いますか?または、苗字だけでも継いでほしいと言われたことありますか?
私は次男に苗字を継がせることは全然構わないのですが、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3姉妹で跡取りいないので実家の名前は途絶えます!
けど子供に継がせようと思ったことも言われたこともないです!

はじめてのママリ

知り合いで、遺産相続の関係で祖母の養子になった人がいます!
その人にとってメリットがあって、苗字変わっても構わないっていうなら全然いいと思いますが、親が勝手にするのはちょっと…って思いますね😅
今の時代、跡取りとかってみんな気にしてない気もしますね💦

ママリ

継ぐほどの家柄でないので、私の代で途絶えます😂
すごい家柄なら分家とかありそうですが🤔継がせるなら本人の意思も聞きたいですね💦

はじめてのママり

うちの息子19歳が若い時に産んだ子がいて祖父がかなり可愛がってくれていてほぼ祖父母が育てたようなものなのでそれで祖父が高齢なったので養子縁組しました。跡取りってほどでもないですけどやっぱり嬉しかったみたいです。もちろん息子の意見も聞いてのことです。

• はじめてのママり

はじめてのママり

すいません、文書おかしかったです。わたしが若い時に産んだ子がいて今19歳です😅

• 10月16日
すぬ

同級生でそういう子がいました!
その子のお兄ちゃんと私の姉が同級生で知ったのですが、兄弟で苗字が違いました!
私が出会ったのは中学生だったのでいつから苗字が違うのかはわからないのですが...
あとは部活の先輩(女)にお兄さんが2人いて、成人してから次男のお兄さんが母方の苗字になった方もいました!