※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の副業で住民税について、副業先で確定申告しない場合、20万円以下の収入でも住民税支払いが必要。自身で確定申告しないと罰金になる可能性あり。本業で確定申告をしてもらわず、副業先で確定申告する方が良いでしょうか。

【育休中の副業の住民税について】

育休中に副業でバイトをしていて、育休中の会社では収入が0なのですが確定申告をしているようなので副業中の会社では確定申告なしでお願いしたところ所得税を引かれている状態(月収入自体は3万くらい)です。

以前こちらで質問したところ、所得税は確定申告で返ってくるとの事でしたのでこちらの所得税については解決済みなのですが、

副業先で確定申告しないならば、年間20万円以下の収入でも住民税は支払わなければならないようなので、やはり自身で確定申告しないと罰金?みたいになりますか?

それとも本業で確定申告はしてもらわず、副業先で確定申告してもらう方がいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも確定申告は会社ではやらないです🙆‍♀️

今年一年収入がなければ本業では年末調整しないですよね!副業分に関しては乙欄適用になるので所得税が発生しています。

副業で年末調整が出来ないのでご自身で確定申告する形になりますね⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    副業は飲食店なのですが、年末調整を依頼するのは不可能ですか??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副業先で年末調整は出来ないです💡

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません🙏
    年末になると本業の方から所得0ってものが送られてくるんですが(給料証明?)あれは年末調整されたって言う書類ではないって事でしょうか?🧐

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、なんの書類か分かりかねますが、、、源泉徴収票でなければその可能性は高いかなあと思います!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票です!
    本業先から源泉徴収票が送られてきた年末調整?されてる?って事なんですかね😭

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票ですね!
    そもそも給与支払がなければ0なので年末調整はしないです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    副業先で年末調整が出来ないというのは社会保険とかそう言った関係で出来ない?のですか?🧐

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、2箇所で年末調整をしてしまうと正しい金額を確定させるのが難しくなるためです。

そして副業先では給与所得者の扶養控除等異動申告書は出してない(乙欄適用になる)ので年末調整はできません💡

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

本業先には年末調整不要と伝え、扶養控除証明書をこれから年末調整前に副業先に提出をして年末調整してもらうとかは間に合わないですか??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間に合う間に合わないではないんです。
    副業先で年末調整が出来ないんですよね〜🙄🌀

本業を辞めない限り副業先で年末調整が出来ないです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分の場合、自身で確定申告するとして非課税なので特に支払うものはないと言う事で大丈夫ですよね?😵

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!追徴はないかと思います⭐️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    あともう一つなのですが、去年も本業収入なしで同じように副業していたのですが確定申告していなくて💦
    その分も今年すれば大丈夫ですかね。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですねー!🙆‍♀️
    一緒にやってください。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

まず会社でするのは確定申告ではなく年末調整です😊年末調整をすると所得税も返ってきますが、副業なら年末調整をしないとなると自分で確定申告することになります。年収20万以下なら住民税の非課税なので支払いもありません。確定申告ではなく市民税の申告と混ざってしまっているのかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    20万円以下ですと、やはり市民税申告しなくてバレたら罰金ですよね?💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非課税なので特に問題は起きませんが、確定申告をしないと所得税が戻ってこないのでそこは自分が損するだけだと思います🤔

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません🙏市民税でなく住民税でした🙏
    こう言ったのを見つけましたが、市民税と住民税、、一緒のものですか??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市民税と住民税は同じと考えて大丈夫です🙆‍♀️
    確定申告をすれば住民税の申告もしたことになります。マイナンバーカードがあれば数分でスマホで申告が終わります。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    乙蘭の件はひとまず抜きにして、結果的に20万円以下の収入であれば非課税なので確定申告はしなくていい=今の収入であれば住民税の支払いは不要
    という認識でいいんでしょうか??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来なら所得税が返ってくるはずだけれど返ってこなくても大丈夫ならそれで大丈夫です。
    私なら所得税の還付を受けたいので確定申告します。スマホでマイナンバーカードと源泉徴収票をカメラで読み取ってあとは返金の口座番号などを入れるだけで還付を受けられるので。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

横ですが、年末調整と確定申告は方法が異なるだけで、同じ収入申告ですよ。
年末調整は会社勤めの人が簡単に収入申告できる仕組みなだけです。

ママリさんの場合は2箇所から給与所得があるので、本業では収入ゼロの年末調整がされ、副業では年末調整できないので年末調整未済と記載のある源泉徴収票が渡されます。それを基に自身で確定申告します。

確定申告すれば副業で引かれた所得税が返ってきますし、しなければ返ってきません。

申告するか迷っているようですが、所得20万円以外で確定申告は不要ですが、住民税の申告は収入が少しでもあれば必要です。
もしママリさんが確定申告・住民税申告どちらもしなくても、お勤め先(本業も副業も)から自治体に給与支払報告をするので、自治体はママリさんの収入を把握できるような仕組みになってます🫧

申告しなくても自治体には結局把握されるので、それなら自身で確定申告して所得税の還付を受けた方がよいと思いますよ😌

申告しないで自治体や税務署や本業にバレずに働ける事例は、勤め先自体がグレー(ポケットマネーから給料出したり、給料以外の経費で申告したり…←これはグレーでなくクロですが)でないと無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一応会社は副業可能ですが、確定申告すると本業に副業している事が通達いったりしますか?

• 10月16日
はじめてのママリ

育休中に副業してます😊
「確定申告」ではなく「年末調整」の間違いですね!

本業の収入ゼロでも年末調整されると思うんですがしない会社もあるのかな…??

確定申告不要でも住民税の申告は必要です。
住民税の申告をするなら、確定申告すれば住民税の申告もしたことになり、所得税も返ってくるので確定申告したほうが良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確定申告する際に、普通徴収などにしてますか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通徴収です。
    というか、育休中は給料がないので普通徴収に切り替わってませんか??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま申告すれば普通徴収で申告できるような形なんでしょうか??
    確定申告など初めてで分からずすみません。

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確か選ぶ項目があったような…

育休に入った時点で普通徴収に切り替わってるはずなので、間違って特別徴収にしても普通徴収になるんじゃないかと予想です!

• 10月16日