※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na🧸
妊娠・出産

妊娠中で上の子が1歳7ヶ月。下の子の話を積極的にするべきか迷っています。上の子にとってどうなのか心配。経験を聞きたいです。

今妊娠中で、上の子が1歳7ヶ月なのですが、赤ちゃんの話を積極的にした方がいいのが、それとも産まれるまであまりしない方がいいのか迷っています。下の子が産まれることは、私たち夫婦にとっては楽しみですが、上の子にとってはどうなんだろう?下の子の話はされたくないのかな?と躊躇してしまいます。。でも話をあまり聞かされないまま、急に赤ちゃんも同じ生活に加わるようになるのも、上の子が戸惑ってしまうかな、、と考えたり。。。上の子が同じような年齢で出産された方、または妊娠中の方どうされていましたか??変な悩みかもしれませんが、皆さんの経験をお聞きしたいです(>_<)

コメント

2児mama🌸

今同じくらいの年齢ですね(*^◯^*)
私達は普通に赤ちゃんの話してます!
上の子はお腹撫でてちゃんとお腹の中に
赤ちゃんがいる事もわかってる
みたいです(*^^*)♡
「もうすぐ赤ちゃん産まれて
お姉ちゃんになるんだよ〜♡」とか
上の子はわかってるのかは
わかりませんが赤ちゃんの話をすると
にこにこ笑顔でお腹撫でます(*^◯^*)

• na🧸

na🧸

コメントありがとうございます😌
    お腹撫でてくれるのは嬉しいですね😊うちもお腹なでなでしてあげてって言うと撫でてくれるんですが、笑顔とかではないので私がなでなでしてって言ったから撫でただけ、って見えてしまって💦たまに、お姉ちゃんになるんだよーとか話したりしているんですが、娘にとって嫌な気持ちなのかな?って迷ってしまって💦でも普段の会話に赤ちゃんのことを取り入れるようにして、もう少し娘の様子も見て見ます😌ありがとうございます!

• 2月24日
さわさ

私も同じ位の感じなので、コメントさせていただきます🎵

上の子に改まって下の子が産まれるよ。とは伝えてませんが、事有る毎に、来年はこの服弟に使ってもらおうね。
そろそろ下の子出てくるからこのチャイルドシートバイバイして新しいの買おうね。

と日常会話に織り混ぜてます🎵

あと、寝る前にお腹を見せて寝転がって、弟元気にしてるかな?等しれっと当たり前の様に接してます。

本人が分かってるかは不明ですが、嬉しそうに私のお腹をさすったり、叩いたりしてるのをみるとぼんやりと受け入れてくれてるんだなと感じます。

• na🧸

na🧸

コメントありがとうございます!
    私もたまに下の子の話を取り入れてはいるんですが、嫌な気持ちになっているんじゃないのかな?って迷ってしまって💦切迫早産気味で横になっているんですが、お腹に乗ってくるので、その時にママ重いからやめてね、って言うのか赤ちゃんが重いって言ってるよ、って言うのかどっちがいいんだろう、、とか変に悩んでしまいます😔💦でも普段の会話にもう少し下の子の話も取り入れていこうと思います😊ありがとうございます!

• 2月24日
nana runa ..♡

うちも同じ感じなのでコメントさせていただきました♡♡
うちは、
赤ちゃんが産まれてくるんだよ〜♩
お姉ちゃんになるね〜♩
ママのポンポンの中にいるんだよ〜♩
ねぇねの声聞こえてるよ〜♩
ママだよ♩パパだよ♩ねぇねだよ♩
みたいな感じで話しかけてお腹をなでなでいます( *´ー`* )♡
産まれたらきっとかわいがってくれるだろうなって思う反面赤ちゃん返りも視野に入れて今のうちから対策しています(∩ˊᵕˋ∩)・*

• na🧸

na🧸

お腹に一緒に話しかけてあげているんですね😊うちはお腹なでなでしてって言っても、真顔でなでなでするだけなので😭楽しみなことなんだって、娘も感じてくれているといいんですが💦でもお姉ちゃんだよーって一緒に話しかけてあげるのはやってなかったので、またやってみようと思います😊ありがとうございます!

• 2月24日
K☆S

1歳9ヶ月差で産みました。
上の子にはお腹の中に赤ちゃんがいることを、胎動を見せたり触らせたりして教えてました(^^)

臨月になると早く遊ぼうね、待ってるよーって話しかけてあげてとか言ってたら、毎日お腹に言ってくれるようになりました⑅◡̈*

それでいざ出てきたらもう赤ちゃん可愛いらしく溺愛してて、今ではお世話したくて仕方ないくらい弟大好きです(*^_^*)

• na🧸

na🧸

うちも産まれてくる時にそれぐらいです!
    胎動とか見せても無視で、分かっていないのか、それとも下の子の話が嫌なのかどっちか分からなくて迷ってしまって💦でももう少し下の子の話を取り入れて様子を見てみます✨
    溺愛してくれているんですね☺💓うちも産まれたら、下の子を可愛がってくれるといいんですが😭

• 2月24日
  • K☆S

K☆S

うちもハッキリとは産まれてくるまでわかってなかったと思います。
    お腹撫でてって言えば撫でてましたが、ペシペシたたいたり、お腹に突進してきたり、乗っかってきたりしました(*^_^*)

出てきてから赤ちゃん可愛いと思ったみたいで溺愛するようになったので大丈夫ですよ。

きっとなおみ♡さんの娘さんも産まれてから小さいママになってくれると思います⑅◡̈*
    元気な赤ちゃん産んでくださいね!!

• 2月24日
  • na🧸

na🧸

そうなんですね!
    テレビで赤ちゃんが出てくると、笑ったりしているので可愛がってくれるといいです😌💓ありがとうございます😊💕

• 2月25日
夏の風

私はあんまり言わないようにしてます😅
私が言わなくても回りが『お姉ちゃんになるんだね~』とか『楽しみだね~』とか言うので、私まで言うと寂しいというか嫌かなぁと思って言ってません。
でも時々分かってなのかお腹に顔を寄せてくるのでその時には『ピーちゃん(胎児ネーム)何してるかな?』とかは言ってます。

• na🧸

na🧸

確かに、周りが言っていたらお母さんまで言っちゃうのは少し寂しいかもって思っちゃいますね💦私は日中は2人きりなので、赤ちゃんの話をするとなると私だけになります。。少しずつ下の子の話も取り入れて、様子を見てみることにします😊ありがとうございます!

• 2月24日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

我が家では、親たちから教えることはしてませんが、自分からポンポンしたり撫でたりちゅーしたりするので、何となく分かってるんだと思います(*´▽`*)

• na🧸

na🧸

撫でたりちゅーしてくれるんですね😭💓かわいい💓うちの子は嫌なのか、分かっていないのか、撫でてあげてって言っても撫でるのも真顔でお腹に乗ってくるので、どうなんだろうって考えてしまって😣💦もう少し様子を見てみます😌ありがとうございます!

• 2月24日