※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事で大人しくできない兄弟を連れてきて困っています。他の教室への移動が得策でしょうか?

【習い事に、おとなしくできない兄弟を連れきて困る】

幼児のお勉強系の習い事で、
大人しくできない兄弟を連れてくる方がおられます。
レッスンは親子で受けるものです。

レッスン中は隣の部屋で兄弟を待たせていますが、
こちらの教室に入ってきたり、隣の部屋で騒がしいため、
我が子2才もそちらに気を取られてしまい、
まともにレッスンが受けられません。

先生は、隣の部屋で待っといてねと注意はするものの、聞き入れず入ってきます。
先生に相談しましたが、預けてとは言えず、注意もあまりできないようです。

月謝も時間ももったいないなと感じます。
様子を見たり、改善を期待するよりも、
他の教室へ移る方が得策でしょうか?

コメント

ママリ

変えれるなら、変えた方がいいかもですね❕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が移動する方が手っ取り早いですよね。
    今の教室は徒歩圏内なのですが、
    別教室は電車移動となるのでそこはデメリットです

• 10月16日
ます

そう言う場合は自分が動く方が早いと思います。

我が子たちも興味が先立って動くタイプなので迷惑かけるパターンです🙏
私はお勉強系の習い事はやらせられないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お勉強系って難しいですよね。うちも周りに迷惑かけていないか結構神経をつかいます。

別教室は電車通学になるので、そこが悩みどころではあります。

ご兄弟が来るのは幼稚園が休みの時だけなので、
    その日だけ我慢して通うというのも一つかなと思っているのですが、1レッスン5千円なので、
    我慢するのももったいないですよね?

• 10月16日
  • ます

ます

振り替えとか別の曜日や時間がないってことでしょうか??

行けるなら自分が動くのが最適です。
    一コマ単価が5000円はお高いですね…

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数が少ないからか、別クラスがないんです😂
    なので、移動するとなると別教室になるんですよね。

そうなんです、
    安ければ我慢しようかとなるのですが、
    この価格なので、
    やはり生徒でないご兄弟によってレッスンに支障が出るというのは辛いです😂
    最近入られた方ですが、これからまた冬休みや春休みに連れてくることを考えたら、
    もう教室変更しかないかもしれませんね

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

1コマ5000円くらいだと、七田とかイクウェルですか?
教室ごとではなく他の曜日に同じ年齢のクラスあれば、変えてもらうのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    うちの教室は人数が少ないからか、他の曜日にクラスがないんです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数少ないとそうなりますね😣💦
    同じクラスの子ならまだしも、連れてくる兄弟がっていうのが腑に落ちないですね😅
    基本的にこちら側がお客さんだから先生も強く言えないでしょうし、普通は親御さんが配慮するものだと思うんですが…困りましたね😣💦
    私も教室に数年通っていましたが、色々と熱心なかたが多いので配慮や気遣いに溢れた親御さんばかりでした。
    他の教室へ行ってみるのもありだと思います!
    メンバーが違うとガラッと雰囲気も変わったりするので、悩んでた時間がもったいなく感じたりしますよ!
    近いと助かりますが、私がいたクラスには近場より雰囲気が合うからと時間(一時間ほど)かけて来てた親子もいました🙆‍♀️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。生徒でないご兄弟というのがモヤっとします。

熱心で配慮や気遣いのある方が多い教室とてもいいですね!
    遠方から来られる方もおられるということはそれだけ魅力ある教室なのだと感じます。

悩む時間ほんとにもったいないので、
    別教室の体験に行くことにします!

今の教室では兄弟が来られる時だけ休める(返金対応)ので、そのスタイルで続けようかと考えていましたが、
    その方によって週1回受けられないことになると、今後そのストレスがついて回ると思います。
    やはりレッスンは、週1回定期的に受けるというのは大切ですよね?

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私も体験を巡った時期があるんです‥😅見つかるまでは大変でしたが、決して安くない月謝なので納得いくまで探しました。
    同じ年齢で何クラスもあるところようなところだと、きっと合いそうなクラスに入れてもらえると思います🙆‍♀️

定期的に受けること大事ですよね😣💦 やっぱり家でやる→教室で刺激を入れるのサイクルが一番だと思います✨
    返金対応があるだけありがたいですが、ただでさえ回数の少ない月もありますし、そもそも何のために通室してるのかって話ですよね💦

今通われている教室に特別な思い入れもないようでしたら、少し手間はかかりますが他も見られるのが精神的にもスッキリすると思います😊

割とすぐ辞めていくご家庭も少なくなかったので、探しているうちに色々状況も変わるかもしれませんし🙆‍♀️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験巡りされたんですね。納得した上で通うことはとても大事ですよね!

私もスッキリさせるために、今週末に体験申込みました!
    遠方なので、電車に乗ってでも通いたいと思えるのかがポイントです。

今妊娠中なので、これからお腹が大きくなること、産後に電車で通う体力気力があるだろうかというところも含めて考える必要があります。

通うのが辛いとそちらの方が問題なので、
    その場合は今の教室が適しているということになります。

その際は、今の教室にもう一度対策を依頼するしかありませんが、
    無理なら最後の手段は本部へ相談になるのでしょうか、、
    本部に連絡すると、もう通いづらくなってしまいますよね?

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま妊娠中なんですね✨となると確かに距離って凄く大事だと思います😣💦
    出産間近や産後のこと考えたら間違いなく、近場のほうがいいですね🤔なかなか距離の問題を超えるほどの魅力のある教室って、なさそうな気もします…

体験は早速申し込まれたんですね✨通う通わないは別として、きっと気付くことがあると思います。よかったらまた感想聞かせてください😊

おそらく教室的には返金対応もだいぶ譲歩されている印象なので、仰る通り本部に連絡するのは気まずくなりそうです😰
    本部に言って理想的な状況に変わるかと言ったら、そうでもないのかなとも思います💦

一番理想的な着地点ってありますか?
    今の教室で違うコマに、クラスを作ってもらうとかでしょうか?🌟

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産間近は遠方に行けないのと、産後は電車でのおでかけは難しいので、遠方だとその間に休会が必要になりますね。

土曜に受けてきます!規模が大きく、雑誌に載る教室なので、質が高いのかなと期待もあります。ある程度方向性が見えると思うので、ぜひ相談させてくださいね!

先生1人で運営しており、融通をきかせて頂ける教室なので、最終的には本部ではなく先生とよく話し合って結論を出す方が良いですね。

着地点は別コマを設けて頂くか、周りへの配慮と親への注意ですよね。
    兄弟が来る時は「教室のドアを閉める&騒いだら退室して言い聞かせる」などの対策ですかね。

なぜかうちの教室はドアを開けてレッスンするんですよ(来客に気づく為?)
    ドアの先にキッズスペースがあるので、ただでさえ1歳児は集中が切れると脱走します。
    なので、そこでご兄弟がおもちゃで遊んだり、レッスン中に入ってくると、当然脱走して戻ってこず、レッスンにならない状態です。
    そちらの教室はレッスン中は部屋を閉めていますか?

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言えば教室によって、レッスンの仕方?が少し違ったりしました。もしかしたら色々と工夫されている部分があるかもしれませんね✨
    そして今日ですね❣️お気をつけて行ってらしてください😊

コロナ禍の時は換気のため少し開けていましたが、落ち着いてからは閉めてました。きっと一人で運営されているから仕方ないんでしょうが、そこも気になりますねぇ😰
    ドアが開いていると気軽に入りやすいというか、兄弟も家族のところへ行きたくなるでしょうし💦
    それに子供からしたら取り組みより、オモチャなどのわかりやすい楽しいものが目に入れば、戻ってきたくないのが心理だと思います😣💦

扉を閉めてもらうことや別コマは可能性ありそうな気がします🙆‍♀️
    ただおそらくですが、相手の方への対策は見込めないのかなぁと…どちらも大切なお客様だと思うので、きっと先生も頭を悩ませてるんじゃないかなと思います😣💦
    それぞれにとって良い選択が見つかるといいのですが…💡

とりあえず一旦、今日の体験楽しんできてください🌟😊

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちらの教室は扉を閉めているのですね。
    体験先の教室も閉まっており、脱走の心配なく、安心してレッスンが受けられました(笑)

おっしゃるとおり、相手方への注意は難しいですよね。対策をお願いするとしたら、「扉を閉めるor別コマ」ですね。

体験の感想ですが、
    電車移動は予想通り、大変でした😭
    ただ、レッスンや先生の質は別格でした!かなり良かったです😳

メリット
    ・先生のやる気(テンション)が凄く、自分も子供も楽しめた
    ・発表会やイベントがある
    ・一緒に受ける予定の子が別曜日に移り、マンツーマンレッスンとなる
    ・近所の人がいないので気が楽(今の教室は全員ご近所さん)
    ・先生の経歴が公開されており、それぞれ秀でた分野がある(今の先生は経歴不明)

デメリット
    ・電車移動が大変
    ・産前産後2ヶ月程は休会(今の教室は休会不要)

ご近所さんがいない点が意外と良かったです。比べられたり、詮索など、余計なストレスを回避できるので、レッスンに集中できて快適でした😳

メリットが大きく、体験した教室の方へ心が揺れていますが、デメリットも含めて慎重に考えなければと思います。

教室によって全然違うので、
    体験巡りをされて、真剣に教室選びをされたお気持ち、すごくよく分かりました!☺️
    最終的に決め手は何でしたか?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌇
    いい教室だったんですね〜✨
    環境が違うと、子供も変わりますよね😊環境って本当に大事だと思います。
    色んな意味で安心してレッスンを受けることが出来たようでよかったです😊

マンツーマンのレッスンは正直めちゃくちゃ良いと思います。たまにお休みが重なったときにマンツーマンのレッスンの日がありましたが、とにかく濃かった❣️です。笑
    先生も100%自分の子だけを見てくれますし、周りのペースを気にしなくていいのが本当に楽でした👌

通う決め手はやっぱり先生でした✨子供がすごく楽しそうだったので😊

いい教室を知ってしまうと、同じ料金を払うなら、より質の高いほうに惹かれませんか?💦
    私自身も30分くらい時間をかけて通っていました。ただその時は3歳までは絶対に続けたかったことと、移動も別に苦じゃなかったんですが、最近は距離=リスクの考え方も強くて😰
    お子さん二人を連れてとなるとますますハードルが高いですし、年々変な人も増えているように思うので距離の問題だけが私も気がかりです😣💦
    体験先凄く良さそうなので、ますます悩みますねぇ😭
    今の通われている教室の先生とは、あれからお話しってされましたか?💡

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が決め手だったんですね👍
    子供が先生を気に入るかは重要ですよね!

おっしゃる通り、同じ値段なら質の高い方がと感じます。
    あと、グループで周りに神経をすり減らしていたので、
    マンツーマンで楽しくレッスンを受けたいという気持ちが湧いています。

今日、今の教室の先生に、移動を検討していることをお伝えしました。

対策として、別コマは難しいようです。
    扉は閉めれるようですが、同じクラスの子が扉を激しく開け閉めして遊ぶようで、かえって集中の妨げになりそうです。

幼稚園の夏休みなどは、教室が託児の先生を用意するようです。
    ただ、急に連れてくる場合は用意できないので、その場合は今回同様モヤモヤするリスクがついて回ります。

赤ちゃんが産まれたら、下の子は実母に預けるので、連れて行くのは上の子1人になります。
    片道50分程かかるので、授乳の時間を気にしたり何かとバタバタするとは思います。
    そこさえ頑張れたら、新しい環境に飛び込むのがいいのかなぁと感じていますが、
    やはり大変ですかねー?!
    禿げそうなぐらい悩んでいます💦笑

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談に乗っていただいてありがとうございました。
    妊娠中に余計なストレスを溜めたくないので、マンツーマンレッスンを受けられる新しい教室に行くことに決めました!

やはり本来、教室の先生がきちんと環境を整えるべきところを、対応してくださらなかった点は問題だと感じました。

辞める時に、気を遣いすぎる性格だから、マンツーマンが合うと思うよと言われました。
    悪意はないのかもしれませんが、そんな言い方ないんじゃない?と思ってしまいました。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。返事が遅くなってしまい、申し訳ありません💦
    ご報告くださり、ありがとうございます😊

先生、一言余計ですね😰
    悪気がなかったとしてもそういう意識だから、今までの対応もあんな感じだったのかなぁ…とか、きっと改善も見込めなかっただろうなと思ってしまいました💦

新しい教室のほうが精神的に確実に良いと思います。そして一連のママリさんの、行動力や決断力素晴らしいです✨

子供っていいことも悪いことも真似すると思うので、やっぱり環境って本当に大事だと思います。
    新教室は11月から開始でしょうか?
    これから新しい環境でのレッスン、楽しみですね😊❣️

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえご連絡ありがとうございます✨

親身に相談に乗って頂けたおかげで、
    大切な決断ができ、本当に感謝の気持ちでいっぱいです☺️ありがとうございます!

おっしゃる通り、先生の一言を聞いて、これだと改善は難しいなと腑に落ちました💦

あと最後のレッスンで、うちの子がクラスの子に押されて泣かされたのですが、
    その子のお母さんは見ているだけ、
    先生も注意することなく、
    うちの子を抱っこするだけだったので、

「あ、もうここではムリだ・・」という最後の決め手となりました💦笑
    せめて先生が注意してくれないと、こちらは泣き寝入りです、、

良い環境を求めるのは本当に大事ですね。来週から楽しみたいと思います!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの行動力を見てて思ったのですが、素敵だなと感じる親子は、やっぱりお母さんが子供のために行動できるかたばかりです😌✨

えぇ…先生はやり過ごすだけですか?😰
    発言もありえないなと思いましたが、もう辞めるからその対応なのか、元々そうなのかわかりませんが…
    私は右脳開発とかする前に教えることあるでしょ、と思ってしまいます😡😡特に親!

気分が乗らなくてレッスンに取り組めない、遊びに興味がうつってしまうのとは違いますよ…傍観できる時点で感覚が違うなぁと思いました😰

レッスンに対してネガティブなイメージがつく前に辞められてよかったと思います。

新しい教室ではマンツーマンですし、環境が変わって、娘さんもより楽しくレッスンに取り組めるといいですね✨😊

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言って頂けてありがとうございます😂

先生なので敬う姿勢でおりましたが、冷静に振り返ると、違和感だらけでしたね。
    気付けてよかったです。

本当に、感覚が違う親などいろんな親がいるのですね。
    幼稚園に入る前にいろんな親がというを知れて、心構えができました💦

新しい環境で気持ちを新たに楽しめたらと思います。
    良い決断ができてよかったです。相談に乗って頂き、本当にありがとうございました!

• 11月5日
nn62yy

教室側に言っても対策してくれないなら、なんかモヤモヤしますが自分が動くしかないですよね🥲
とにかくその兄弟がいなければ問題ないということであれば、他の曜日や時間に変更してもらうとかですかね。
なければ別の教室行きます、と言って再度対策をお願いしてみるとか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますが動くしかないですよね。

人数が少ないので別クラスがないんです😂
    別の教室へ行く話をして、対策がなければ別教室ですね。

別教室は規模が大きいので、規模が大きくて、雑誌にも出ているところなので、
    悩むぐらいなら思い切ってそっち行った方が子供のためにもいいのかもしれません

• 10月16日
  • nn62yy

nn62yy

かなりモヤモヤしますね…
    問題のおとなしくできない兄弟は受講料払ってる生徒ではないんですよね…?
    上の子のレッスン中に預け先がないから連れてきて、待たせてるだけですよね?

教室側も、強制できないというのはおかしいというか、事実他の生徒の迷惑になってるわけだし、そのような兄弟は連れてこない様注意したりする義務や権利はあると思いますけどね…
    その保護者が託児料でも払ってるなら、強制はできないのかもしれないですが、、それならそれできちんと託児してくれって話なわけですし…

はじめてのママリさんが悪いわけでもなんでもないのに、こちらが動かないといけないなんてモヤモヤしますが、、
    そのような教室なら早めに見限った方がいいのかもしれないですね!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟は生徒ではないので、授業料払っていないです。
    もし自分がその方の立場なら、
    明らかに周りの生徒のレッスンの妨げになっていることが分かっている以上、
    延長保育やファミサポなど、何かしら策を考えますが、
    普通に連れてくるということは
    自分勝手な方なんでしょうね。

こういうご家庭と一緒にレッスンを受けることを考えたら、
    さっさと見限った方が子供にとってもいいですね。
    解決策が見えてきました😂ありがとうございます

• 10月16日
R4

時間や曜日変更は出来ないんですかね🤔

出来ないならお金の無駄なので教室変えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数が少ないからか、別クラスがないんです。
    お金もったいないですよね。

こういう問題が出た時って、他の教室では先生が何か対策されるもんですか?

今の教室は徒歩で行けて先生が一人でしている教室で、
    別教室の方は電車移動がひつようだけど、雑誌に出ている教室なので、
    同じ月謝なら思い切って変更するのもありかもしれませんね

• 10月16日
  • R4

R4

注意はしてくれるけど強制は出来ないですよね🥺💦

うちの子が行ってた幼児教室は中から鍵かけてて外から入って来れないようにしてますが🤔
    それも教室によりますよね😅

歩いて行ける距離は魅力的だけど、言い方悪いけど邪魔が入るなら行きたくないですね、、、

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制できないですよね。
    こちらの先生はお母さんに対しては言いにくいのか注意をしてくれません。

教室のドアは開けていて、出入りが自由になっています。
    よそのお子さんなので、こちらが勝手に扉を閉めることもできず・・

別の教室へ行っても何かトラブルがあるのではと不安を感じて、なかなか教室変更の勇気が出ないのですが、
    悩む時間ももったいないですよね

• 10月16日