※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

専業主婦で健康診断の受け方について相談です。2年間受けていない状況で、来年の健康診断について疑問があります。産後半年は受けない方がいいのか、費用は実費なのか気になっています。

専業主婦で健康診断ってどうしたらいいのでしょうか?
仕事をやめて2年になるのですが、そういえば健康診断を受けてないなーってふと思いました。
資料とか来てたのかもあんま覚えてなくて😰
産後半年は受けない方がいいみたいですが、来年書類ってくるのでしょうか。
それとも、実費で受けるしかないんですかね😰😰

コメント

みー

ご主人の扶養に入っていて、仮にご主人が会社員であれば、年に1回、健康組合から健康診断のお知らせがきます。

• ままり

ままり

今年も来てたのかもしれないですが妊娠で健康診断受ける気もなかったので目も止めてなかったです(笑)
    ありがとうございます!

• 10月16日
みまま

旦那さんの扶養でしたら、旦那さんの会社の健康保険組合〜案内来ますよ。
もし国民保険なら、国保〜案内来ると思いますが。
私は、産んだ年は受けなかったですが、次の年にやりました。

• ままり

ままり

なんか来てたような来てないようなあやふやでした(笑)
    たぶん来てたのかなー...って気がします!
    来るとしたらだいたい4月とかなんでしょうか?

• 10月16日
  • みまま

みまま

会社によって違うかもです。
    旦那のとこは、夏休み前の7月くらいに来ました!

• 10月16日