コメント
ミミミ
答えじゃなく申し訳ないのですが、うちの子もそんな時期がありました。辞めさせたくなっちゃいますよね😭
家でもそんな感じですか?
息子は初めての人に会うとか、保育園に英語の先生が来てくれてみんなで遊ぶとか普段と違うことがあると、そういうのが出てきてしまってました。
どうしていいかわからなくて自分を落ち着かせるためにそうしてるような感じです。
はじめてのママリ🔰
同じく五歳年中、うちは男の子で発達グレーです。
うちも遅延エコラリア酷いです😓
そしてうちもお家ではいいけど、幼稚園ではお友達がびっくりしちゃうから言わないよ。とか言っちゃってます😭無理にやめさせない方がいいのかと思うのですが、たまに我が子ながら奇妙に思てしまってつい注意してしまいます。
質問の答えになっていなくて申し訳ないです💦
はじめてのママリ
コメント失礼します。
最近5歳の子が
熱さんこないでください
というワードを1回言い始めると5〜10回くらい繰り返して言います😔元々チックがでやすく今もでてるからチックかと思ってましたが、エコラリアと知り、、その後よくなりましたか?治るか不安で仕方ないです😣
ミミミ
こんにちは。
息子は新しい事や新しい場所に不安感が強かったのでそういうのがあったと思うのですが、
大きくなって新しい事や新しい場所に強い不安感を感じなくなってきた頃には出なくなりましたよ。
でも独特なしゃべり方(大人びた)は今でもしてます。
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😣
うちも不安感が強くて、不安な事があると何回も同じ事聞いてきたりする子で💦
病院受診とかせずに見守りましたか😣?個人差はあると思いますがどれくらいで落ち着いたとかわかれば教えていただきたいです😣
ミミミ
年中から療育通ってました。
今2年生ですが放課後デイに月2回ですが通ってます。
病院は小学校入学前に行き始めました。
年中くらいにはおさまったと思います。
でも、興味のあることを話出したら止まらなくなってしまうみたいのは今もあります。
はじめてのママリ
質問ばかりですみません💦落ち着いたのが年中で、始まったのはどれくらいでしたか😣?
療育に行かれてたのですね😣
ミミミ
よく思い返してみたら、年少で出始めて年中の夏くらいもまだ出てました。
でも年長ではもうなかったと思います。
療育に行ってこだわりもだいぶ減ってきて、色んなこと挑戦できるようになった頃にはなくなってたと思います。
はじめてのママリ
結構長かったのですね😣
うちと同じように1つのセリフを固定で言うような感じでしたか?
興奮した時とかに増えたり、寝室に行くと増えます😔
療育はそういう部分も改善されていくのですね😳無知でよくわからず😣
ミミミ
ドラえもんのセリフを言ってました。同じセリフだったかは覚えてないのですが。。。
保育園のイベントとかで出ることがあると保育士さんに言われて、家では出ることはなく初めての人に会ったりするとどうしていいかわからずそういうセリフとかを言ってしまう感じでした。
多分いつもと違う環境になったとき自分を落ち着かせるためにやってる感じでした。
なので療育でそれが治るというよりも、療育や保育園(加配をつけてもらってた)で先生方が不安にならないようにしてくれたりと色々自信をつけて違う環境になっても強い不安感を感じなくなってきた→セリフを言うことがなくなった。
ってことだと思っています。
はじめてのママリ
そうですか😣
もうこの今の熱さんこないでくださいというワードが聞こえるたびに気分悪くなります😔
家ではでなかったのですね💦
うちは家でも、外出先でもでます😔
幼稚園に一応伝えてますが、園で言ってるかはわかりません😭
自分を落ち着かせるためですか😣
うちは興奮した時や、不安な事、緊張してるときにでてるような..😔
落ち着かせるためかもしれないですね..
療育や保育園の先生方すごいです😣
やはり関わり方で、自信がついたり不安感を少なくする事ってできるのですね😣