※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
お仕事

遅番希望通らず、休み理由書いても意味ない状況に困っています。休みの希望も通らず、辞めたいけどできない状況でモヤモヤしています。

【遅番の希望通らず、休みの理由書いても意味ないのに、辞められない状況について】

お世話になります。
入り→明け→入り→明けで次の日遅番ってありですか😭?
入りは17時〜明けは9時、遅番は12時からです。
病棟勤務で二交代制です。
日勤→日勤→入り→明け→入り→明け→日勤なんて日もあります。
作ってる上司は、なんとも思っておらず、私がキツイと周りに言ってるのを聞いたらしく、どこがきついの?みたいな感じに以前言われました。
そのくせ休みの希望も通らない、辞めたいと言ってもそれも出来ない。
本当嫌になりました。
毎回休みの理由を書くよう(私だけ)言われるので、1個1個休みの理由を書いて提出してます。
それなのに希望通らず、理由書いてる意味ないじゃんとモヤモヤしてます。
※批判はご遠慮下さい。

コメント

ぽたぽた

これから休み希望の紙を毎回コピーして
勤務表もとっておきましょう。
それを持ってこれだけ休み希望を出しているのに全く通らないと、もっと上の上司に伝える。それでもダメなら労働基準局に持って行く。
有休希望もどんどん出して全く通らないのを証明すると
労働基準局から注意してくれると思います。
それでもダメなら子供が〜っとか言って欠勤有休使って無理矢理辞めてしまいましょう。

• 萩ママ

萩ママ

アドバイスありがとうございます。
    今後はコピーしておこうと思います。
    先輩からなんで毎回そんな勤務表なの?と言われました😓

規則では9連勤か11連勤どちらかがOKになってた記憶があり、連勤続きすぎて無理と言ったら、明けは公休扱いだから、勤務に入らないと言われました。
    日付変わった0時から9時まで仕事してるのに、公休扱いと言われるし、上司は平気で1週間とか休むのに(理由は言いません)平社員はダメなのかとモヤモヤしてます😓

• 10月15日
  • ぽたぽた

ぽたぽた

介護の夜勤ですが、、
    明けは明けであって休みじゃないですよ🥺ブラックな会社でしたが入り明け休みの3日セットでした…。
    それは本当に規定の月公休の数あってますか?
    それはもう違反だと思います。施設長なり早めに伝えてお身体壊す前に迅速な対応をしてください

• 10月15日
  • 萩ママ

萩ママ

公休が8日あるのですが、その中に明けはカウントされてないんです😔
    以前役職をしていた方に確認したら、明けが公休扱いならば、公休の8日以内に入ってなきゃおかしいが、明けは公休のカウントになっていないため、出勤扱いだよと言われました。

他にも頼める人はいくらでも居るのに、そもそも頼まずこっにに押し付けてくるので、それに対して、パートじゃないんだから、他のスタッフも全員でやるべき事なのに、お気に入りとかで、頼まないんだよと言っていて、私情を仕事に挟むってどうなの?って思ってます😔

辞めたいと部長にも伝えましたが、余剰の問題で辞めるのは勘弁して欲しい、休みは配慮するからと言われましたが、全然配慮されてないじゃんとモヤモヤしてます...

• 10月16日