痩せたいけど動きたくない
折戸は同じ理由で、私は候補外でした💦
我が家は開戸にしました!
引戸も考えましたが、開戸にタオル掛けを付けるのに憧れがあったので🤭(笑)
タオル掛けをつけるこだわりがなかったら、もしかしたら引戸にしたかもしれません!

はじめてのママリ
掃除が楽と見栄えが良さそうと思い、開き戸にしましたが折戸で良かったかもと思ってます😂
間取り的に引戸はなしでした!
今だけかもですが、子供二人つれてお風呂に入るとき、開戸だとスペースとるので出入れがしにくいなと感じてます。
そして仰るとおり、中で倒れていたら扉をはずさないと開けられないですね…
あと私だけかもですが、お風呂場で漬け置きなどして、すぐ使うからとスリッパを出しっぱなしにしたまま扉の開閉をしたいのですがやりにくくてしょうがないです😂笑
掃除に関しては、当たり前ですがマメにしないと開戸も角にホコリはたまりますね🫠

はじめてのママリ
開き戸にしました!
折れ戸は壊れやすいし、掃除しにくいしで嫌になりました😂
中で人が倒れた時、折れ戸でも引っかかる可能性ありますよね、、、!
もしもの時は、大体のものは扉ごとはずせるようになってると思います!確認してみてください☺︎

退会ユーザー
開き戸にしました!
間取り的に引き戸はできなくて、折れ戸は掃除が大変なので😅

はな
開き戸は外れるようになってますよ!
戸に非常時の外し方のシールが貼ってありますが、意外と簡単そうです。
ちなみにLIXILです!

てんまま
開き戸です(^^)
中で倒れる、という非常事態は老後かなと思っていますが
おもいきりドアによしかかって倒れない限り、
上の方が仰っているように上に持ち上げれば取れるはずです(^^)

ママリ
うちは開戸って言うんですか?押して開けるタイプです!

はな
開戸にしました。
引き戸だと濡れた扉が引き込まれるのが気になってしまい。
折れ戸は賃貸っぽくて選択肢になかったです。
いざ倒れた時ははずせるからって言われたのでそれでいいやってなりました。

はじめてのママリ
引戸と折戸で迷って、最終的に折戸にしました🤣
そこにお金かけなくてもいいかという結論に達して🤣
掃除が楽なのは開戸だと思いますが、お風呂の間取りにもよるかと。
実家が引戸ですが、引戸もなんだかんだレールとかの掃除があるし、引き込み部分がいるので場所が限られちゃうと思います。

はじめてのママリ🔰
引き戸にしました!
子供たちとお風呂入る時、先に下の子を洗ってて上の子が後から入って来たりするのですが、そういうときもドアの開閉時にスムーズに出入りできるのがいいです😊
うちは普通の1坪タイプのお風呂なので、カウンターは無しにしていますがそれでも子供と私とお風呂イスとか置いたら洗い場はけっこう狭いので、開戸だったらいちいちどいたりして大変だったなと思います💦
引き戸だとドアのレールの掃除がしにくいと言われていたので、うちはドアの近くに少しだけ空間ができるようにしました😊
なので掃除もしやすいですし、たまに旦那がドアごと外して掃除とかもしてます!

おいも
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️
まとめて返信すいません。
やっぱり開戸が多かったですね!!
参考にさせていただきます!
ありがとうございました😊
コメント