まろん🌰
2人目…。大変なこともありますが、助かることもあります。
2人で遊んでくれたり、上の子が下の子に優しくしてたり逆のときも見ててほっこりします。
喧嘩して2人とも泣いてしまうときもあったり…。
いろいろありますが、お互い相手がいないと寂しくなっていますし、なんだか良い関係性なのかな?と思ってみています。
mama
夫も私自身も兄弟がいるので、一人っ子の想像ができなかったからです。
うちは2人とも望んで不妊治療で頑張って頑張って授かりました!
2人来てくれて良かったですし、毎日大変ですがそれ以上に幸せです^ ^
一人っ子の時に戻りたいとは1㎜も思ったことないです(*´-`)
てんまま
一人っ子という選択肢がなかったです。最低2人という考えでした(^^)
2歳差で、上の子を充分に甘やかせてあげられなかったことはちょっと後悔しています…3歳差くらいにすれば良かったかな、と。
一人とは比べられないくらい大変なこと沢山ありますが慣れますし、
兄弟でわちゃわちゃ遊んでくれるので
手がかからないことも稀にあります🤯
とにかく大変なのは慣れます(笑)
ゼロ
私も主人も兄弟がいたため子供も2人は欲しいと思って居ました☺️
大変な事は増えるし、その分お金も2倍となりますがそれ以外に喜び、楽しみも2倍で悪い事ばかりではないです🥰
でもそれも人それぞれだと思うので1人っ子だから可哀想だとかは思わないです😊
はじめてのママリ🔰
私も夫ももう1回赤ちゃん育てたい、家族がもう1人増えたら嬉しいよねと思ったからです🥺
私が不妊体質なので、上の子とは年の差兄弟になってしまいこれから先一緒に遊ぶのは中々難しいかもしれませんが、娘はいいお姉ちゃんしてくれていて、2人でいる姿を見るととても幸せを感じます🥰
大変なのはもちろんですが、それ以上に幸せを感じることが多いので、2人産んだことに後悔はありません✨
🌷
2人目が産まれて9ヶ月、2人育児はやっぱり大変なこともありますがその分幸せも2倍だな~と日々感じています🌸
ただ、上の子をもう少し存分に甘やかしてひとりっ子の期間もう少し長い方が良かったのかな~と思うことはあります。。
ただ、息子は娘が泣いているとそばに行ってあやしてあげたり、一緒に仲良く遊んでいる姿を見るとちょっと早かったかもしれないけど2人目を産めて良かったなと思います!
親の都合で早くにお兄ちゃんになった息子は思っていた以上に赤ちゃん返りもなく、まだ2歳半ですが自分なりにお兄ちゃんしてくれていて本当に助かるな~と息子に感謝です🌷
ひとりっ子が可哀想とかは全く思っていなくて、もし可能なら3人はほしいねと夫婦で話していたので..
毎日大変ではありますが、幸せが2倍!!ということに気持ちも助けられています☺︎
ママリ
きょうだいが欲しい というのが1番です。
私自身三兄弟で育ったので、最低3人は欲しいと思ってました!
2人目産んで、2人目の子は先天性の病気で肢体不自由児ですが産まなきゃよかったという後悔は全く無いです。
コメント