5ヶ月から離乳食を始めた息子が便秘になりました。出ない日が続くけど心配です。受診のタイミングや原因について教えてください。
【離乳食での便秘について】
もうすぐ6ヶ月になる息子を育てています。
5ヶ月に入ってから離乳食を始めました。最初の1.2週間は1日に1回うんちが出ていたのですが3週目あたりから急に出なくなりました。本人はお腹も全然張ってないし苦しそうな様子もないのですがさすがに3日くらい出る様子がないと心配になり綿棒浣腸をしてみますがそれでもたくさん出るわけではありません。
完母で離乳食を始めて授乳回数が減ったということもないので水分が以前より減ったというのはあまり考えられません。
離乳食を始めると便秘になる子がいるとも聞きますがこんなに急に出なくなるものですか?どれくらい出なかったら受診した方がいいとかありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぁちゃん
私は3日出なかったら受診してました🙆♀️坐薬貰って、便秘気になる時に入れてあげてました。
いつき
もともと便秘がちでしたが、完ミより混合で、むしろ離乳食を食べるようになってからミルクの飲みが良くなったのですが、やはり💩が固くなり、出にくくなっていました。
そうしたらとある先輩ママさんに、「ミルクと水分は別よ」と言われて。
まだベビー麦茶など飲ませる練習はしていなかったのですが、飲ませてみたところ、いきなりコップからごくごくと飲んで、びっくりしました😮
その後、喉が乾いてそうな時はこまめに麦茶をあげていたところ、やや固めのときもあるものの、💩はしっかりと出るようになりました😊
あくまで息子の場合ですし、母乳の方が便秘しにくいとはきくのですが、食物にたいしての水分量は、やはりすこしずつ足りなくなってゆくこともあるのかもしれません。
ちなみにNICUの看護師さんからは、3日でなかったら固くなりきる前に出した方がいいから受診してください、と言われていました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やはり水分量が少ないということも考えられますよね😣
ベビー麦茶を離乳食の時に少しあげているのですか、嫌がらずに飲んでくれるので、食事以外の場面でもこまめに飲ませてみるようにしてみます!
ありがとうございました😊- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
3日くらいを目安に考えたらいいのですね😌
ありがとうございました。