ジーナ式で深夜に赤ちゃんが泣いた時の対応について質問があります。おしゃぶりをやめて泣きやみを待つべきか悩んでいます。
ジーナ式をやっている方に質問なのですが、夜中に赤ちゃんが起きた場合、ギャン泣きでもトントンで寝かすのですか?
ジーナ式がまだ軌道に乗っておらず、深夜に何度も泣いて起きます。何度か起きてギャン泣きで泣きやまない時どのような対応をしているか教えてください。
私はおしゃぶりをしてたのですが、起きた時におしゃぶりが無くて(おっぱいを欲して)泣いているのかもしれないのでこれはやめようと思っています。
- もこもこ(8歳)
コメント
はなのこ
確か、ギャン泣きだった場合は泣きが落ち着くまで抱っこやらであやして、落ち着いたらベッドに置いて部屋を去る、みたいな、感じだったと思います。寝かせるまで何かをする、というのは推奨してなかったと思います。
日中の授乳量は足りてますか?
お昼寝の時間など、時間内に収まってますか?
うちは4ヶ月後半ぐらいからジーナ式始めて、それまで19時就寝、11時、1時、3時、5時、6時、と泣いていたんですが、19時就寝,22時半に起こして授乳、4時、5時、6時にジーナ初めてすぐなって、4時以降頻繁に起きてしまうことへの対策はコアナイトメソッドの部分を読んで色々やって見ました!授乳はしないで湯冷まし飲ませて落ち着かせてまた寝かせる、みたいな感じだったと思います。あとは部屋を完全遮光にしました。気付いたら朝大体6時過ぎぐらいまで起きてくれるようになって、2回食が軌道に乗った7ヶ月頃に試しに22時半の授乳をなくしてみたら、19時〜朝までぐっすりでした!
みよこひめ
こんばんは、p.106に記載がある通りの状態に思えますが本は読んでらっしゃいますか?
-
もこもこ
コメントありがとうございます!本持っています。最近ジーナ式を始めました。- 2月25日
-
もこもこ
睡眠のQ&A、もう少しちゃんと読みます。ありがとうございます!- 2月25日
-
みよこひめ
本があるなら大丈夫です、スケジュール書いてくれたらもう少し詳しく原因つかめそうですが、夜中の対応ははなのこさんの指摘通りで、おそらく日中の飲みムラが夜中に影響してます。
寝るときのギャン泣きは疲れ過ぎだと思うので昼寝もう少し増やしてあげて良いかもです。
4ヶ月ならまだまだこれからなのでじっくりやっていけば夜通し睡眠は遠くないですよ!
我が子は退院後から始めて、今は19時~6時半までグッスリです。- 2月25日
-
もこもこ
ありがとうございます!うちの子は2時間サイクルで眠くなるので3時間以内のお昼寝は酷だったかもしれません。夜のぐずりがひどくなるので、+30分くらい様子見てお昼寝させてみますね。- 2月25日
もこもこ
コメントありがとうございます!日中授乳両は足りてると思います。桶谷に行った時に充分と言われました。お昼寝は3時間以内にとどめています。
まさに最近やるようになったのですが、夜中に頻回に起きます。22時半に起こして授乳したいのですが、大体直前か割と早い時間帯で泣いて起きてしまい授乳する形になってしまいました。そこは我慢して抱っこなどして落ち着かせて寝かせて、22時半は待った方が良いのでしょうか?
一時期6時間連続で寝てくれたので、あまりの頻回に参っています。
はなのこ
22時に起きてしまった、ぐらいだったら待つ必要はないと思います。それよりも早く起きてしまう場合は、就寝前の授乳をよりたっぷりさせる為に夕方の授乳を控えめにする、など方法があったかと思います。
今は夕寝はしてますか?
大体何時と何時と何時に起きますか?
もこもこ
夕寝はしたりしなかったりで、トータル3時間以内のお昼寝にしています。17時以降は絶対に起こします。18時40分くらいに起きてられず就寝することがあるので、少し早いでしょうか?
起きる時間まちまちなのですが、19時に就寝だと、21時半、0時、1時、3時、4時半、6時半起床って感じです。起きすぎですよね。ほんと困ってます。寝る時間をどんなに眠くても19時まで起こす必要ありますよね!?
はなのこ
20分早いぐらいだったら誤差の範囲な気もしますね💦普段、寝かせる時はどんな感じですか?ママを探してるのかな?
うちもたまにグンっと成長したなと感じる時の前後の頻回起きる時があります。例えば、ズリバイ、はいはい、つかまり立ちし出した時とか、喋るようになってきた時、とか。数日あってすぐおさまってましたが。もしまだ1,2日とかだったら少し様子見で、とりあえず授乳して寝かせても大丈夫かもしれませんね。2週間、とか続いてるようでしたら、もう夜に泣いて起きて授乳する癖できてるがしれないですが💦
もこもこ
ありがとうございます。寝る時はギャン泣きか、少しえーんってないて寝ます。布団に置くとすーっと寝る日もあってこれもまちまちです。おっぱいで寝かせないように気をつけてはいますが、たまにおっぱいで寝落ちしてしまいます。寝落ちしないで寝れた日も頻回に起きます。頻回はここ1週間くらいです!
なるほど、成長にかかる時期に起きることもあるんですね。今日はミルクほんの少し足しちゃいました。あと2時すぎから頑張って起こして寝させました。お昼寝は3時間くらいです。今夜どうなることか···