あやすときは立って抱っこしたり、抱っこ紐を使うのはダメなんでしょう…
あやすときは立って抱っこしたり、抱っこ紐を使うのはダメなんでしょうか?
先日、住んでる市の産後ケア(デイケア)を利用しました。
その際、助産師さん(その施設の院長さん)から、
「赤ちゃんが泣いたときに立ってあやしちゃダメ。立ってあやすとその方法に慣れて、次はベビーカーじゃなきゃ泣きやまない、更にその次はドライブじゃなきゃ泣きやまなくなる。座ってあやすことを覚えさせなさい」といった趣旨のことを言われました。
我が子はとにかく日中寝てくれず過覚醒でのギャン泣きがすごいのであやすときはとにかく抱っこ紐をして立ってあや寿司がなく、外面もいいタイプなのか助産師さんの手腕か産後ケアを利用している間はおとなしく寝てくれていたようです。
立って抱っこされていたり、抱っこ紐を使っていた赤ちゃんはその後要求がエスカレートしていきましたか?
教えていただけると嬉しいです…
- よよち(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
逆に座ってあやす人見たことないです笑何の根拠があるのか笑
はじめてのママリ🔰
産院でも、産後ケアでも、保健師さんにも、そんなこと言われたことないです!!
1日中ほぼ抱っこ紐ですって言っても、ママがつらくなくて赤ちゃんも泣き止むならそれでいいんだよ〜って言われました。
6ヶ月の今でも泣いてぐずれば立ってゆらゆら抱っこです。
じゃないと寝ないし私が辛かったです。
はじめてのママリ🔰
その助産師さんの言うことわかるー!というわけでは全くありませんが、私も立ってあやすのが疲れるので座ってのあやし方で泣き止んでくれないかなーって色々試してました🤣ただただ自分が楽するためです笑
その助産師さんの言うことは、抱っこすると抱き癖がつくっていう昔の人が言うことと同じ気がします🤷♀️
たくさん抱っこして気持ちを落ち着かせた方が後々1人遊びが安心してできるようになるかなーとは思います!
私も2人育てただけだし、本当に子どもはそれぞれなので、こうすればいいっていうのは断言できません!アドバイス程度に思っていればいいと思いますよ😊
そこの産後ケアが合わなかったら他のところを探せばいいとおもいます👍
ひよっこ🐥
縦抱きが好きで抱っこ紐もよくしてましたが特別それ以上変わらなかったですよ😳
むしろ抱っこ好きだからベビーカーだと怒りました😅笑
今下の子も縦抱き好きなので首支えながらよくしてますよ☺️
まだ2ヶ月だし母休める時に休みたいから子が寝てくれるならいいのでは?としか思わないです。助産師さんでもこれはダメ!こうしないと!と極端なこと言われる時はこう言う人もいるのね〜くらいに流して聞いたらいいと思います。笑
みー
立って抱っこは、あたりまえにしました😊要求がエスカレートは、❓です。
「座ってあやすことを覚えさせなさい‼️」
と、言われても…😥
私は、立って抱っこしたり、抱っこ紐使ったので、いいと思います😊
あと…これは、信じる、信じない人それぞれですが、
ベビーコミュニケーション。
泣いた赤ちゃんに対して、
「オムツが気持ちが悪いの❓」
「ミルクがほしいの❓」
「眠たいの❓」
「ただただ泣きたいの❓」
等、聞いてみる‼️そして、反応が違う時に、
「◯◯(赤ちゃんの名前)は、◯◯ほしかったんだね〜」
と言うだけで、わかってもらえた✨となり、泣き止むそうです😊
本当、これは、信じるか信じないか人それぞれです😊
コメント