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はじめてのママリ🔰
家事・料理

息子の誕生日に初めてのケーキ作りを考えています。作り方の流れやポイントを教えてください。

ケーキ作り、お菓子作り、詳しい方教えてください😭
もうすぐ息子の3歳の誕生日でこちらのケーキを作りたいと思ってます。お菓子作りは好きで毎年ケーキは手作りなんですが、このようなタイプは初めてです。
作り方の流れ、ポイント教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

ナパージュですね、、私はケーキ屋で働いてて
家でもよくケーキ作るんですが
ナパージュはケーキ屋でしか手に入らないような..😭
ゼラチンで作る方法もありますが
ゆるすぎると絵にはならないし😱💦
写真はケーキ屋で書いてた絵です😳
生クリームに着色して立体ケーキの方が
作りやすいかもしれません😰

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    写真付きで感動してます🥺ケーキ屋さんでお勤めされていたんですね!!すごいです!!!
    こういう絵は、下書きなしで直接書いてるわけですよね?😭
    絵心ないので、無理かもと思ってきました🥺🥺

    • 10月15日
  • ままり

    ままり


    この場合は、
    竹串で下書きしてましたよ😳!

    お写真の恐竜も生クリームで
    膨らませて?立体にさせて?、
    そこから竹串ですこしなぞったりした方がいいかと!

    あとはほんとナパージュと
    グラサージュ(茶色のところ)が
    用意できたらって感じですよね😭

    グラサージュはココアとゼラチンで作れますが
    チョコペンを買う方が楽かもです😳

    • 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    串なるほどです!
    下地に何か敷くとかは出来ないってことですね😞
    いろんな名前が出てきて、ひたすら調べてました😭
    ふちはチョコペンで、
    色付きのところはゼラチンに色付けしてみます🥺

    • 10月15日
  • ままり

    ままり


    そんな感じです😭💦❣️

    うまくいけばいいんですが😰🙏

    チョコペンもゆせんしたての
    あついままだと、生クリームが溶けるので
    そこも注意です⚠️😭

    涼しい部屋で作ってください!

    慣れてないと時間かかるので
    恐竜の絵を書くのにずっとケーキが常温に出しっぱなしになっちゃうので
    だれやすいので( ; ; )♡

    • 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    細かく教えてくださり、とっても参考になります😢
    どうにか3歳になる息子を喜ばせてあげたいと母頑張ります🥺🙏
    確かに、、
    温度調節むずかしそうです、、、

    • 10月15日