小1の男の子が挑戦を避ける性格。音楽会で鈴を弾くのを避け、難しいと鍵盤に。色々なことに挑戦させたいが、どうすればいいか悩んでいる。同じような経験の方いますか?
小1の男の子です。
挑戦しない性格です。
もうすぐ音楽会なのですが、鈴がしたかったけど難しそうだったから鍵盤にしたと言っていました💦
なんでもそうで、〇〇してみる?と聞いても難しそうだから、とか僕には無理だと思うとか言います。
まだ1年生なのに失敗しても色々なことに挑戦してほしいと思ってしまいます🥲
同じようなお子さんいますか??
どうしたら色んなことに挑戦できるようになるでしょうか?それともこの考えは親が思ってしまうだけで色々なことに挑戦しなくたって別にいいのでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(8歳)

退会ユーザー
本人のやる気が出る時は
背中を押してあげて。
そうでない時は見守るしかないかなと私は思います🥲
そして、得意なことはどんどんやらせてあげ褒めて
自信を付けさせるしかないかと😂
うちもそうなんです😂
得意なことは色々挑戦してるのですが、
知らない事や、得意でない事はなんでも怖い。僕には無理。
と😂
妹が怖いもの知らずで、
なんでも挑戦するタイプなので、妹の影響でやってみる!って頑張る事もあるんですけど😂

退会ユーザー
うちもですよ。
でも私子どもの色々に口出さないって決めてるんです。
言ってもこれ本気でやりたい!と思ったらやってみなーくらいです。
無理そうなことにチャレンジして失敗が続いて自分はやっぱ色々できないなって思ってしまうこともあるし
ママが言うからやったけど…別にそこまでしたい訳じゃなかったし…ってこともあるのかなって。私が全くそのタイプでしたので…
鈴と鍵盤もまぁそこまでこだわりはなく、どっちかと言うと鈴かなぁーってレベルだったかもしれません。まだ言葉のボキャブラリーも少ない気うまくピッタリの言葉で喋れてるかもわかりませんしね。
しかもこれに関しては鍵盤の方が難しそう笑
コメント