手足口病で登園できないことについて、お医者さんはオッケーだが、保育園はNGの場合があるか相談者が不安。
【手足口病の発症後、登園できないことについて】
保育園に通われているお子さんがいる方に質問させてください。
現在、息子が手足口病にかかっています。
保育園で流行っており、それがうつってしまいました。
今週の火曜日に発疹がでてきて、次の日の水曜日に病院に行ったところ手足口病だと診断されました。
先生からは「熱もでていないし、食欲もあって元気だからその調子なら明日から登園していいですよ。手足口病は周囲に感染しなくなるまで3週間ほどかかるから、その間保育園を休むのは現実的に難しいので今は発症したとしても熱がなくいつも通り過ごせているなら登園してもいい病気になっているから」と言われました。
その旨を園に連絡したところ、園長先生から「明日から来られるとそれだけ周りにうつしちゃうから、難しい。今週は休んでください」と言われ休ませました。
そこでお伺いしたいのですが、皆さんもお医者さんは登園オッケーと言っているのに、園に確認すると登園させてもらえないことってよくあるのでしょうか?
保育園の決まりとしては、熱がでたときは解熱後24時間経っていないと登園できないというルールはありますが、それ以外は特に決まっていません。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
医師と現場(保育園)で意見が違うのはよくありますね💦
医師が言うのは一般論と言うか医師の立場のみの意見であって、医師の言う事が正しいまたは現場に沿っているかはまた別で🥲
コロナも行政は隔離期間は5日で良いとしているけど、会社によっては7日休ませる所があるのと同じイメージでしょうか。
キャロ
いや、医者がOKと言っているので登園してます😓
まさにうちも今週真ん中が発症し…うちの場合は今回食事が摂れなかったので登園できませんでしたが💦
はじめてのママリ🔰
園によって対応が違うと聞いたことがあります...うちは今のところそのようなことはないです。
ちなみに解熱後24時間経ってないと〜のルールはうちにはないので、そこを見るとやっぱり園によって変わるのかもしれませんね💦
うちも手足口病になりましたが、食欲あって熱ないなら登園オッケーでした!先生に確認した時は、ご飯食べれないと難しいけど元気なら大丈夫とのことでした🙋♀️
3度目のママリ
保育士です。
園によって考え方や基準が違うのでこればっかりは医者の考えではなく園の方針で決まってしまうかもしれないです💦
でも、手足口病でよく聞くのは熱も下がって機嫌が良い、食事が取れるなら登園可能な所が多いですよね😢
私のかかりつけ医は医者の基準的にはこのぐらいだけど、保育園によって違うから園に聞いてみてくださいも必ず言っています。
なのでそれだけ保育園によって違うのかなとも思って聞いています。
コメント