※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イヤイヤ期の期間は親の対応で変わる。早く終わらせるコツが知りたい。共感の声かけや約束を守ることに気をつけている。

イヤイヤ期は、親の対応によってどのくらいの期間続くか変わるのでしょか?

もし、早く終わらせるコツがあれば知りたいです!

意味気をつけていることは、

○共感の声かけ
○「これで最後」などの具体的な約束に関しては、曲げないようしています(それを許してしまうと毎回キリがない気がして)

コメント

はじめてのママリ🔰

コツは誰にも分からないと思いますよ。過ぎ去るのを待つしか…
お子さんによっても対処違うので、イヤイヤなんて今思えば可愛いものでその後の反抗期にも繋がりますので、あまり頑張らずに付き合う方が後々良いですよ。

のん

コツ、、ないです!
その子の性格次第、あとは時が経つのを待つしかなかったです。

はじめてのママリ🔰

共感の声かけを続けてたら、イヤイヤ期というものが理解できて自分の気持ち的にすぐに乗り越える事が出来ました☺️

共感を面倒くさがって、怒る育児にするとその分子供のイヤイヤもすんごい事になるので注意です。笑

共感にはこちらの我慢も必要なので、ホルモンバランスとか整えておいた方がいいですよ✨