※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が発達障害でコミュニケーションが難しく、他の子と遊べないことに悩んでいます。他の子に気を使われたくないため、自ら遊びに誘えない状況です。相手の立場や同じ立場の方の対応について心配しています。

公園で同じ園の同じクラスの子(Aちゃん)に会いました。
娘は発達障害で会話が出来ず、ルールもわからないし、マイワールド全開で自分のしたいことしかしません😭
Aちゃんは知り合いに会えて嬉しくて近寄ってくれたのですが、娘がフラフラ移動して一緒に遊ぶ展開にはならず💦
同じ園の他の子だったら一緒に遊ぼうってなるんだろうなと思うと出合ったのが娘でごめんねという気持ちです😭
娘の特性を分かっているので親から一緒に遊ぼうとは誘えません💦
(最初は遊んでもコミュニケーションとれないので相手がつまらなくなる)
園の方にはカミングアウトしてないので素っ気ない家族だなと思われたと思います😢
Aちゃん家の立場だったら気にならないですか?
また我が家の立場の方、どうしていますか?

コメント

しらすごはん。

素っ気ないというか、近寄ってほしくない理由があるのかな?って私は思います。

なので、逆にそういう人に話しかけてもらえたら私は嬉しいと感じちゃいます!

自分がその立場なら…申し訳ないなぁと思いながらも、やはり気を遣って知り合いが来なさそうな公園に行っちゃいますかね…。
逃げちゃう事はいけないんだろうと思いますが、いざその立場になったと考えたら凄く考え込んじゃいますね…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    気づきますよね💦
    本当は仲良くしたいのですが、相手の親子の反応が怖くて関わらないようにしてしまいます😭
    週明け会ったら話しかけてみます😊
    そして知り合いに出会わないスポット探します😣

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

子ども同士の遊びや性格の合う合わないはあるあるだと思ってるので、公園で出会ったからといって一緒に遊べなくても親としてはなんとも思わないです^ ^
自分の娘には『〇〇ちゃんは今はひとりで遊びたい気分だったのかもね〜』ってフォロー入れますかね^ ^(娘が気にしていれば)

ただ、相手の親御さんには挨拶や会釈くらいはして欲しいかなって思います!^ ^(もちろんこちらからも挨拶しますけどね🤝)挨拶があれば素っ気なくても特に気になりません!あまりコミニティー広げたくないんだなぁ〜くらいに思って今後もそういう距離感でいるだけです笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    挨拶はこれからも続けようと思います😊
    お互い気まずくなって別方向へ誘導して解散しました😂
    大人は察しますよね😣

• 10月14日
はじめてのママリ

後日、他の子と仲良く遊んでいたら、うちの子嫌われるような事したのかなぁ、だから嫌いなのかなぁって気にしちゃいます😂

でも他の子とも似たような感じだったら、そういう子なんだな!って何も思わないです🥺

ママリさんの立場だったら同じように思うので、広くて知り合いには会わない公園に行きます🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    まさしくそういう子です(笑)そういうふうに理解してくれるとありがたいです😢
    まさかこの公園に!?っていう公園で出合ったので他探してみます😂

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

年少なら、まだ自分のやりたい事しかしないし、一緒に遊べない事も多いので、「違うことしたい気分だったんだなー」と思うだけで気になりません😄
年中以上なら、話が出来ない(一方通行?話せない?)のを知っていれば、グレーなり発達障害なり、何かあるのかもなーと思います。
知らなかった場合は、「遊びたくないのかな?」と思います。
そんな時もあるよねーと特に気になりません☺️
来ないで!って怒られたり、押されたり、手が出ちゃう感じだったら気になりますが💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    年長で喃語&単語なので話すと違いがすぐわかります💦
    同じ同級生との差がすごくて知られたくない気持ちがあり、私からコッチ行くよって先に誘導してます😭
    それが冷たい印象になりそうです、、

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じであれば、公園で会った時に何かしらあるのかなと察する(グレーなのかな?発達障害かな?)ので、冷たい印象は受けません。
    遊べないから気を使わせちゃったのかな?と思います。
    年長になれば子供同士で勝手に遊ぶので、親御さんから遊ぼうと誘われなくても気にならないです🤔

幼稚園の時、年長で参観日じっと出来なくて園庭に出たり、先生の指示が聞けなかったり、単語しか話せなかったりする子いました。
    障害どうのと聞いた事ありませんが、そうなのかな?と思うだけで特に周りのお母さんと話題に出す事もありませんでした。
    笑顔はとても可愛くて、娘はわりと仲良くしてました。
    いつの間にかいなくなったりしても、特に気にせず遊んでたみたいです。

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉に救われます😢
    子供たち偏見なく接してくれることがありがたいです😊

• 10月14日

同じクラスでも合う合わないもありますから、一緒に遊べなくても特に気にならないです。

以前同じような事があり、娘は「一緒にあそぼう〜」と近寄って声がけして、色々な遊びを一緒にやろうと誘っていましたが、特に反応されずでした。

娘には「お友達にもやりたい遊びがあるんだよ、娘も自分が好きな遊びがあるよね」と伝え、それぞれ別で遊んだ感じになりました。

一緒に遊びたくない中、こちらも誘ってしまい申し訳ないなぁとは思いました💧

親御さんは気さくに話しかけてくださったので、タイミングがあえばブランコ乗ったり、持ってきたおもちゃで遊びましたよ。

親御さんからも遊ぼうと誘っていただくても気にしませんが、挨拶がなかったり、素っ気ない感じだと、一緒に遊びたくないんだな、と感じそっとしておきます。

私はまた公園で会えたらいいなーとは思います⭐

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    お子さんへのフォローが素晴らしいです✨
    そういう偏見なくまた会えたらいいなと思ってくれる発想がステキです😍
    これからも挨拶はしっかりしようと思います!

• 10月14日
ST

少し前の質問にすみません。
まだ娘はそういう年齢ではないですが、また小学校に入る前の小さいお子さんならマイワールドな子って珍しくないと思いますし、遊べなくてもなんとも思わないと思います☺️それにもしかしたら気づく人なら気づくと思います!娘さんの発達障害のことも。(親御さんが)
娘さんはどんな態度でもなんとも思わないですし、一緒に遊べなくたって発達障害とか関係なくお友達も好みがあるでしょうから気にならないですが、一緒にいるお母さんとは笑顔で挨拶できるくらいの仲にはなりたいなって私なら思います😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一緒に遊べないことに後ろめたい気持ちがあり、なんとも思わないと言っていただき救われます😢
    笑顔で挨拶心がけます😊

• 10月15日